Андрей Сафонов: "Евангелие от Титуса": "Великая Румыния" приближается к Одессе

Москва, 12 февраля 2013, 02:30 — REGNUM  

Заявления главы МИД Румынии Титуса Корлэцяна, фактически признавшего, что ЕС шантажирует Киев, ставя реализацию "европейских ожиданий" Украины в зависимость от ее действий в качестве председателя ОБСЕ в молдавско-приднестровском урегулировании, прокомментировал 11 февраля для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Последние заявления главы румынского МИДа Титуса Корлэцяна о том, что Украина должна во время своего председательства в ОБСЕ "нажать" на ПМР во имя неких "евроинтеграционных" перспектив самой Украины, являются свойственным Бухаресту циничным обманом и шантажом. Румыния, как обычно, пытается бить будущих жертв своей экспансии поодиночке, да ещё и чужими руками. В данном случае, руками Украины она стремится в 2013 году полностью уничтожить или, по крайней мере, ослабить приднестровский буфер между Кишинёвом, где правит во многом контролируемое Румынией руководство, и непосредственно украинскими землями.

Разумеется, полномасштабная евроинтеграция самой Украины - это блеф. Ни в какой ЕС Украину не возьмут. Республику Молдова в отдельности, как новую страну, - тоже. Как часть соседней страны, по формуле "войти в Европу через Румынию" - может быть. Но теперь очевидно, что Бухарест сделал ставку на включение в свой состав всей бывшей Советской Молдавии, с Приднестровьем. Отсюда и суета румынской дипломатии, стремление использовать "год Украины в ОБСЕ". Ведь многие другие страны-председатели уже состоят в ЕС, а потому шантажировать их Румынии куда труднее.

Кстати, "евангелие от Титуса" полностью опрокидывает наивные представления о том, что подход к молдавско-приднестровско-украинским делам у якобы "умеренного" кабинета премьера Виктора Понты чем-то отличается от подхода откровенного наследника экспансии Иона Антонеску, президента Траяна Бэсеску. Ничего подобного. Они все - ярые националисты, сторонники захвата чужих территорий.

Румынии ПМР необходима, как я уже неоднократно говорил. Это - эпохальный геополитический шаг за Днестр, а также вполне практическое приближение будущей "Великой Румынии" к Одессе. Иначе Румыния просто не выступала бы ежедневно с пеной у рта за вывод российских войск из Приднестровья, а также не протестовала бы против федерализации или конфедерализации бывшей Молдавской ССР как способа молдавско-приднестровского урегулирования. Румынии, которая уже направляет политику правящего в Кишинёве Альянса за европейскую интеграцию, нужно Приднестровье без статуса, которое можно было бы легко, одним двусторонним решением Бухареста и подконтрольного ему Кишинёва включить в состав будущего объединённого молдавско-румынского государства.

Для Украины наилучшей тактикой в такой ситуации видится продолжение активного маневрирования с тем, чтобы добиться частных успехов на молдавско-приднестровских переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Экономика, экология, социальная и гуманитарная сферы - вот благодатные поля приложения сил украинского председательства в ОБСЕ. Но вряд ли в интересах Украины ставить под угрозу свои собственные территории путём нажима на приднестровский буфер. Кроме того, румыны, как общепризнанные провокаторы высокой квалификации, хотят организовать через нажим Украины на ПМР нажим союзной Приднестровью России на саму Украину. А если Киев окажется в одиночестве, он, по замыслу Бухареста, будет, глядишь, более сговорчивым после очередного румынского натиска в направлении Северной Буковины, Южной Бессарабии и дунайских островов вроде Майкана.

Зададим хотя бы один вопрос: разве Румыния в эти дни, говоря о председательстве Украины в ОБСЕ, хоть на минуту приостановила паспортизацию населения Северной Буковины? Разве она подумывает вернуть в знак дружеских намерений Украине газовые и нефтеносные месторождения на Черноморском шельфе в районе острова Змеиный, отобранные несколько лет назад?

Как говорится, горбатого и могила не исправит. Я уверен, что единственным способом реального устранения румынской опасности мог бы послужить распад Румынии и разделение её нынешней территории между окружающими современную Румынию странами с возможным оставлением весьма небольшой независимой территории на основе земель некогда существовавшего Валашского княжества.

В таких случаях Никита Сергеевич Хрущёв (кстати, сам одно время руководивший Украиной) говорил: "Цели ясны, задачи определены; за работу, товарищи!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко