"Новая ориентация Украины": Ради отрыва от России Киев готов сближаться с Румынией

Москва, 12 Февраля 2013, 01:52 — REGNUM  Украина вслед за Молдавией желает избавиться от зависимости от российского газа с помощью Румынии, а на месте России обязательно бы вывела свои войска из Приднестровья. Как сообщило 11 февраля румынское издание Curierul National, об этом заявил посол Украины в Бухаресте Теофил Бауэр.

Украинский дипломат, в частности, заявил, что Украина "очень заинтересована румынской моделью в области альтернативных источников энергии" и желает воспользоваться "румынской экспертизой" в этой сфере. По его словам, целью "новой ориентации Украины на экологичные источники энергии" является разрыв зависимости от российского газа. Для реализации этой цели Киев, по словам Бауэра, готов к большему энергетическому и экономическому сближению с Бухарестом. Дипломат также сообщил, что одна из румынских компаний уже проявила интерес к разведке сланцевого газа на территории Украины. Бауэр также выразил заинтересованность Украины в экспорте электроэнергии на европейский рынок через Румынию в качестве транзитной страны, и во взаимоподключении электроэнергетических систем двух стран.

Посол Украины в Бухаресте также высказался на тему молдавско-приднестровского урегулирования. По его словам, в период председательства в ОБСЕ Украина "не намерена изобретать велосипед", но надеется создать условия для улучшения диалога между сторонами конфликта. Отвечая на вопрос о том, будет ли Украина настаивать на выводе российских войск из Приднестровья, Бауэр заявил: "Если бы Украина имела войска в Приднестровье, то вывела бы их, но за других не могу ничего отвечать".

ИА REGNUM напоминает, что ранее курс на "диверсификацию поставок газа" за счет Румынии провозгласила Молдавия, планирующая до конца текущего года объединить свою газовую систему с румынской посредством газопровода Яссы-Унгены. В то же время Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа. Другим молдавско-румынским проектом, находящимся в стадии реализации, является взаимоподключение высоковольтных линий электропередачи Бельцы-Сучава, соединяющих Молдавию и Румынию.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн