Президент Молдавии отказался давать показания комиссии по расследованию убийства на охоте

Весь мир, 12 февраля 2013, 00:20 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти отказался предстать перед парламентской комиссией по расследованию трагического инцидента в ходе чиновничьей охоты в заповеднике "Пэдуря домняскэ", чтобы предоставить имеющуюся у него информацию по делу. Как сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского президента, Тимофти сообщил пригласившей его на слушания комиссии, что подобные действия противоречат закону, касающемуся полномочий и обязанностей президента.

"На основе ст. 122 (Вопросы) и ст. 125 (Подача и рассмотрение запросов) регламента парламента, депутаты не могут обращаться с вопросами к президенту Республики Молдова", - сообщили в президентской пресс-службе. Там добавили, что Тимофти "ожидает, что комиссия проведет тщательное расследование происшедшего в "Пэдуря Домняскэ" с целью установления всех деталей этого резонансного случая и последующих действий государственных учреждений и лиц, напрямую или косвенно соприкоснувшихся с данным инцидентом".

Стоит отметить, что ранее все лидеры правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию сообщили специальной комиссии по расследованию убийства на чиновничьей охоте в "Пэдуря Домняскэ", что узнали о данном происшествии "из СМИ".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был убит 34-летний предприниматель из Кишинева Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор, являющийся ставленником Демпартии, категорически отверг выдвинутые обвинения, а свое молчание объяснил тем, что прокуратура - независимый орган, который "никому не подотчетен". Между тем следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. В свою очередь глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель призвал к отставке всех участников скандальной охоты. 18 января Валерий Зубко подал заявление об отставке, которая 21 января была единогласно утверждена парламентом. Данные события, тем не менее, спровоцировали резкое обострение отношений в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию и взаимные обвинения между Либерально-демократической партией с одной стороны и Демпартией и Либеральной партией с другой. В ходе выяснения отношений лидеры АЕИ не исключили, что дело может закончиться досрочными парламентскими выборами. В свою очередь президент Николай Тимофти призвал лидеров АЕИ к примирению ради "евроинтеграции" страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.