Эксперт: У Румынии нет права выдвигать требования к Украине по урегулированию на Днестре

Москва, 11 февраля 2013, 23:54 — REGNUM  "Связывать возможность евроинтеграции Украины с урегулированием молдавско-приднестровского конфликта, который длится уже фактически два десятилетия - это все равно, что ожидать от Украины четырех урожаев в год. МИД Румынии пытается связать не связанные между собой вещи", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля украинский политолог Стас Федорчук.

"С другой стороны, Румыния не является даже страной-участницей процесса урегулирования приднестровского конфликта. У румынских дипломатов нет даже морального права, чтобы выдвигать требования к Украине, как стране главенствующей в ОБСЕ. Это ненормально. Это больше напоминает демарш румынской дипломатии", - сказал Федорчук.

По мнению эксперта, украинской власти не стоит всерьез воспринимать соответствующие заявления главы МИД Румынии. "Румыния не является беспроблемной европейской страной. Недавно Венгрия заявила о том, что Румыния притесняет венгерское национальное меньшинство на своей территории. Подобные действия румынской стороны являются вызывающими по отношению к европейским принципам. Сегодняшняя дипломатическая активность румынской стороны, скорее всего, связана с внутренними политическими вопросами", - отметил Федорчук.

Напомним, 8 февраля глава МИД Румынии Титус Корлэцян рассказал, как ЕС шантажирует Украину, напрямую связывая "европейские ожидания" Киева с тем, как он распорядится своим председательством в ОБСЕ в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. По словам Корлэцяна, об этом шла речь на имевшей место в Брюсселе встрече министров иностранных дел ЕС с главой МИД Украины Кожарой. "Я об этом сказал, и я был не единственным министром на этой встрече, который попросил украинскую сторону поддерживать политический диалог и сотрудничество, а если возможно, и координацию с ЕС, который является частью формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в качестве наблюдателя, для принятия конкретных шагов вперед, в частности, по переходу к более чувствительным темам, входящим в третью "корзину" повестки переговорного процесса", - заявил Корлэцян. "У украинской стороны высоки ожидания в европейском плане, и мы надеемся, что для Украины это возможность, но и очень большая ответственность, чтобы добиться шагов вперед и конкретных результатов", - подчеркнул он. Вместе с тем, Кожара отмечает, что Украина в настоящий момент сосредоточила максимальные усилия на достижении прогресса в урегулировании приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.