Главы МИД Грузии и Белоруссии встретились в Тбилиси

Москва, 11 февраля 2013, 23:27 — REGNUM  В Тбилиси 11 февраля состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В ходе встречи стороны обсудили динамику и перспективы развития двусторонних отношений, взаимодействие Белоруссии и Грузии в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы международной повестки дня", - сказано в официальном сообщении.

Макей и Панджикидзе условились активизировать работу белорусско-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также "договорились уделить особое внимание подготовке совместных проектов в торгово-экономической области, которые могут дать толчок расширению взаимодействия между Белоруссией и Грузией по ключевым направлениям, представляющим взаимный интерес".

Напомним, сегодня же, 11 февраля, пресс-служба МИД Белоруссии проинформировала, что делегация официального Минска во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем примет участие во втором раунде неформальных министерских диалогов государств-участников инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" 12 - 13 февраля 2013 г. в столице Грузии. "Планируется, что участников неформальных диалогов примут президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили", - отметили в МИД Белоруссии. В сообщении сказано также о запланированном "ряде двусторонних встреч" белорусской делегации в Грузии без уточнений.

Отметим, 11 января глава МИД Грузии заявила, что представители властей Белоруссии приняли приглашение и прибудут на неформальный февральский саммит ВП в Тбилиси. Александр Лукашенко также намеревался прибыть в Тбилиси, но пришедшие к власти оппоненты Саакашвили не рекомендовали ему этого делать, тем более - поднимать вопрос о возвращении Грузии в состав СНГ. По словам Панджикидзе и Саакашвили, Грузия никогда не вернётся ни в одно из постсоветских объединений и рассматривает в перспективе лишь членство в Евросоюзе и НАТО. Лукашенко в Грузию не поехал - он 11 февраля внезапно оказался в Сочи, где намерен обсудить с Владимиром Путиным вопросы двустороннего сотрудничества в экономической и политической сферах, а также провести непродолжительный отпуск.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Белоруссии является "невъездным" в страны ЕС. Брюссель применяет к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишает Белоруссию статуса члена программы ЕС "Восточное партнёрство". В Минске 18 января состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов по проблематике программы ЕС "Восточное партнерство", включая подготовку к Вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе. Власти Литвы обозначили свою позицию: они не намерены приглашать представителей официального Минска на данное мероприятие - будут приглашены лишь представители оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.