Правящая коалиция в Литве на грани развала

Вильнюс, 11 февраля 2013, 23:18 — REGNUM  Председатель правящей партии Избирательная акция поляков Литвы, депутат Европарламента Вальдемар Томашевски сегодня, 11 февраля, заявил, что его фракция, скорее всего, выходит из правящей коалиции, что также повлечет отзыв из коалиции министра энергетики Ярослава Неверовича, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом Томашевски заявил после встречи лидеров коалиции, которая сегодня вечером более трех часов вела переговоры в Сейме Литвы, пытаясь найти решения разногласий внутри правящего большинства.

"Мы рассматриваем возможность выйти из коалиции, поскольку не удается хорошо договориться по нашим программным пунктам. Могу сказать, что я не вижу перспектив в работе в этой коалиции", - сказал после переговоров Томашевски.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, который также вышел к журналистам, пытался говорить, что коалиция стабильна, что партнерам удастся договориться, однако Томашевски был категоричен и вновь повторил: "Нас не устраивает факт, что наши партнеры не всегда соблюдают договоренности. Начиная с момента принятия бюджета мы договорились, что инвестиционные проекты будут пересмотрены, что будут корректировки, но этого не было сделано, а в некоторых местах были даже уменьшены средства на эти проекты. Мы не можем работать в такой коалиции, где партнеры не придерживаются обязательств и не держат слово", - сказал Томашевски.

Примечательно, что все члены коалиции подтвердили, что разнагласия возникли в вопросах экономики, а в вопросе образования и облегчения экзамена для выпускников школ национальных меньшинств, который также остро обсуждался в последнее время в Литве, консенсус найден - для детей из школ с не литовским языком обучения экзамен по литовскому языку и литературе будет облегчен.

Напомним, что четыре партии: социал-демократы, Рабочая партия, "Порядок и справедливость" и Избирательная акция поляков Литвы вместе составляют конституционное большинство и могут не только отклонять вето президента, но и отстранять от должности высших чиновников. Например, судей или даже самого президента. После прошедших осенью прошлого года Социал-демократическая партия Литвы получила в Сейме 38 мест, "Союз Отечества" - Христианские демократы - 33 места, Рабочая партия - 29 мест в парламенте, "Порядок и справедливость" - 11 мест, Саюдис либералов - 10 мест в парламенте, Избирательная акция поляков Литвы - 8 мест, "Путь смелости" - 7 мест в парламенте, Союз Крестьян народников и "зеленых" - 1 место, самовыдвиженцы - 3 места. Таким образом, после выхода поляков коалиция формально остается в большинстве, но оно становиться критическим и нестабильным.

Отметим также, что делегированный ИАПЛ на пост министра энергетики Ярослав Неверович взял курс на конструктивные отношения с соседними странами и уже дважды встречался с представителями "Газпрома" для нормальзации российско-литовских газовых споров, он также проводил консультации с соседями по Прибалтике и Польшей. Неверович ранее был главой правления компании LitPolLink (компания отвечает за проект соединения энергосистемы Литвы с Польшей - прим ИА REGNUM)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ