Эксперт: Нынешние действия оппозиции на Украине носят скорее опереточный характер

Москва, 11 Февраля 2013, 22:41 — REGNUM  

"То, что сейчас оппозиция пытается заблокировать политическую жизнь Украины, очевидно, но это вряд ли будет иметь успех", - заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля.

Напомним, 5 февраля Верховная рада Украины не смогла начать новую сессию, так как оппозиция блокирует парламент, требуя введения персонального голосования. 7 февраля члены националистического объединения "Свобода" вместе с другими партиями и общественными организациями начала пикетирование сессии Киевского городского совета с требованием свободного доступа общества к зданию, а также к чиновникам и сессиям представительского органа власти. Как сообщила пресс-служба "Свободы", протестующие добились разговора с секретарем Киевсовета Галиной Герегой и добились "договоренности о том, что горожане будут иметь доступ к бюджетной сессии".

По мнению Безпалько, оппозиционные силы используют каждую возможность, чтобы заявить о себе. Он полагает, что население радикализировалось, но на улицу выходить не готово: "Пока что все, что произошло - это довольно пассивный протест, который население реализовало через голосование на последних парламентских выборах". Без широкой поддержки общественности, продолжил эксперт, действия оппозиции "будут носить, скорее, театральный, опереточный характер". "Рано или поздно ее протесты закончатся. Я не думаю, что кто-то из депутатов оппозиции согласится добровольно отказаться от тех привилегий, которые им дает депутатский мандат", - добавил он.

Эксперт отметил, что пикетирование Киевского горсовета - довольно логичный шаг. "Ситуация в столице выглядит неоднозначно. Прежний мэр Леонид Черновецкий перестал исполнять свои обязанности, но при этом выборы нового мэра Киева не проводятся. По мнению ряда экспертов, в случае свободных выборов победит кандидат от оппозиции, чего действующая партия власти допустить не может. Поэтому она искусственно затягивает выборы, оставив на посту исполняющего обязанности председателя Киевской горадминистрации Александра Попова", - подчеркнул Безпалько. Оппозиционные силы устраивают акции для того, чтобы "раскрутить эту ситуацию, к которой многие киевляне привыкли, но не считают ее нормальной", - полагает он.

Так же Безпалько не считает, что активизация оппозиции может быть связана с выставлением Украине счета на $7 млрд. от "Газпрома". "Сложности в газовых отношениях между Россией и Украиной тянутся уже довольно долго. Эти отношения нельзя назвать ни острыми, ни дружескими", - заявил он.

Эксперт заключил: "Я полагаю, что Партия регионов удержится у власти. Это достаточно мощная структура, с большим количеством и политических, и экономических ресурсов. Чтобы воплотить в жизнь какой-то революционный сценарий, были и более удачные моменты, например, когда Юлия Тимошенко была заключена под стражу", - считает Богдан Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?