Минстройархитектуры Белоруссии: Гастарбайтеры возвращаются из России, чтобы снова уехать

Москва, 11 февраля 2013, 22:33 — REGNUM  Белорусские строители, уехавшие на заработки в Россию, возвращаются и желают снова уехать на заработки на границу. Об этом 11 февраля на пресс-конференции в Минске заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Белоруссии Алексей Шило.

"В течение 2012 года ситуация на рынке труда стабилизировалась, отток строительных кадров прекратился", - сказал Шило. По информации Минстройархитектуры Белоруссии, отток рабочих строительных специальностей за рубеж прекратился и ситуация рынке труда в строительной отрасли стабилизировалась. Чиновник отметил также, что при возможностях организаций республики строить 10 млн кв.м. в год на 2013 год запланировано возвести 6,5 млн кв.м. жилья.

"Поэтому, чтобы не было оттока, необходимо осуществлять экспорт строительных услуг", - констатировал заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Белоруссии.

Комментируя разницу в оплате труда белорусских строителей в Белоруссии и в России, куда в 2012 году наиболее активно уезжали белорусские специалисты, Шило сказал: "Разница существует, и для ее нивелирования необходимо оказывать экспорт услуг. Ведь строительство жилья в Белоруссии в значительной мере ведется с господдержкой, а это фиксированные цены или даже цены ниже рыночных. Все это влияет на зарплату".

"Уехавшие белорусские специалисты сейчас возвращаются. Они хотят работать на зарубежных рынках, но под эгидой белорусских организаций", - отметил чиновник Минстройархитерктуры Белоруссии. Он сообщил также, что в 2013 году подчинённые министерству предприятия планируют получить во внешней торговле услугами профицит в размере $166 млн - в 2,5 раза больше уровня 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, "утечка мозгов" и рабочих рук стала хронической проблемой Белоруссии, особенно обострившейся в кризисный 2011 год. Первоначально власти Белоруссии пытались не замечать проблему, затем - обещать кратное повышение зарплат, после этого - угрожать санкциями "летунам" и, наконец, делать вид, что ничего страшного не происходит. Выступая 21 декабря 2012 года перед студентами, Александр Лукашенко заявил, что начался отток белорусских "гастарбайтеров" с российских строек - строители возвращаются в Белоруссию, где их ждут семьи и повышение зарплат. До этого, 13 сентября, министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, находясь с официальным визитом в Таджикистане заявил, что "в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.