Президент Грузии встретился с председателем парламента

Тбилиси, 11 февраля 2013, 22:14 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 11 февраля вечером принял в своей резиденции председателя парламента Давида Усупашвили. Встреча, на которой также присутствовал лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, продолжалась чуть больше часа. Как заявили стороны после окончания встречи, в целом встреча была деловой, и на ней были рассмотрены волнующие обе стороны вопросы.

"Сегодня у нас была деловая встреча с председателем парламента и лидером меньшинства. Вы знаете, что все обеспокоены тем, что произошло у Национальной библиотеки, той массовой экзекуцией, которую выпущенная из тюрем группа криминалов устроила над лидерами оппозиции. Но я думаю, что сейчас все заинтересованы в том, чтобы этого не повторилось и чтобы дискуссия перешла в стены парламента. Выяснение отношений и столкновения на улицах могут вызвать масштабную катастрофу и довести страну до той ситуации, в которой она была в 90-е годы прошлого века", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, согласия по всем рассмотренным на встрече вопросам они не достигли, но договорились продолжить диалог.

Давид Усупашвили отметил, что встреча была деловой, хотя того, о чем вначале говорил президент, они на этой встрече не обсуждали. "По этому вопросу (закон об амнистии) мы никогда не согласимся с позицией президента. Потому что тем актом, который подписал я, свободу получили политические заключенные и политические беженцы. И у библиотеки я криминалов не видел. Там был народ, который выражал протест. Конечно, в определенной мере они нарушили закон, и все нарушившие закон будут наказаны. Мы согласны, что подобные события ничего стране не добавят, по чьей бы вине или подстрекательству они ни происходили. Поэтому решение о переносе политических процессов и дискуссий в парламент считаем правильным", - подчеркнул председатель парламента и сообщил, что следующая встреча состоится уже через 2-3 дня.

По его информации, конкретные соглашения на этой встрече достигнуты не были, но в беседе выявились новые схемы и варианты, которые обе стороны должны обсудить и обдумать, а затем продолжить встречи.

Деловой назвал нынешнюю встречу и лидер меньшинства. Давид Бакрадзе подчеркнул, что его команда никогда не согласится с позицией большинства по вопросу переноса парламента из Кутаиси в Тбилиси, по выборам президента, а по остальным вопросам диалог будет продолжен.

Михаил Саакашвили назвал более конкретно темы, по которым его партия и его соратники с представителями правительства Грузии и парламентским большинством никогда не согласятся. Это перенос парламента в Тбилиси, отмена прямых выборов президента и отклонение от курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Президент также выразил свою позицию по проекту конституционных изменений, которые должны ограничить полномочия президента. "Правительство волнует, что произойдет через несколько месяцев, а нас волнует, как будет развиваться Грузия в течение нескольких лет. Нам важно, чтобы парламент остался в Кутаиси, а Грузия стала частью Европы", - подчеркнул Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail