Глава МВД Грузии рассказал дипкорпусу о действиях полиции у здания библиотеки

Тбилиси, 11 февраля 2013, 21:25 — REGNUM  Глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили 11 февраля встретился с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и предоставил им информацию о деятельности сотрудников правоохранительных органов у Национальной библиотеки парламента 8 февраля.

Министр отметил, что эти события не были локальным явлением, они стали логическим итогом той нездоровой среды, в которой приходится работать правоохранительным структурам.

Гарибашвили сообщил дипломатам, что обычно при организации мероприятий с участием президента и высокопоставленных чиновников правительства обеспечение безопасности должностных лиц возложено на специальную службу государственной охраны, которая была создана в 1998 году в результате крупных инвестиций правительства США и которая находится под юрисдикцией президента Грузии. У подразделений МВД на таких мероприятиях обычно была вспомогательная роль. Но с октября прошлого года после парламентских выборов спецслужба госохраны разорвала практически все оперативные связи с МВД.

8 февраля, хотя эта служба и знала об организуемой в библиотеке встрече, никаких мер по обеспечению безопасности не предприняла, не разработала плана, не выехала на объект и не определила ареал действий полиции. И только на 15:00 8 февраля потребовала явки на место одного экипажа патрульной полиции и районного отделения полиции. По заявлению министра, вместо одного они послали к библиотеке 55 экипажей и 200 полицейских управления криминальной полиции и ГУВД. Полиция, по оценке Гарибашвили, достойно справилась со своими задачами, но бездеятельность спецслужбы госохраны сорвала план мероприятий по обеспечению безопасности.

"Имеется легитимное подозрение, что обострение ситуации у библиотеки было вызвано искусственно. Подозрения вызывает тот факт, что, несмотря на предложенный полицией безопасный коридор мэр Тбилиси, депутаты парламентского меньшинства и сопровождавшие их лица отказались им воспользоваться и целенаправленно устремились к участникам акции, среди которых были пострадавшие во время разгона мирных демонстраций 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года граждане и бывшие политзаключенные", - заявил министр.

Он также подчеркнул, что спецслужба госохраны не затребовала у мэрии специальные защитные ограждения, которые обычно устанавливают при таких мероприятиях, а они могли предотвратить столкновения митингующих и представителей "Единого национального движения".

Гарибашвили сообщил, что расследование инцидента у библиотеки продолжается, задержаны четыре гражданина, двое из которых были оштрафованы в административном порядке, а против остальных двоих возбуждено уголовное дело. Допрошены 43 гражданина. Следствие собиралось допросить также мэра Тбилиси и депутатов меньшинства, но они от сотрудничества со следствием и явки в полицию для дачи показаний отказались, отметил министр.

"Мы не допустим существования в стране касты неприкосновенных. Если судить по их логике, то педагогов нам придется допрашивать в школе, а тренеров - в зале", - констатировал Гарибашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации