Следы конины, обнаруженной в британской "говядине", ведут в Румынию

Весь мир, 11 февраля 2013, 20:56 — REGNUM  Румыния рискует на много лет вперед утратить доверие в качестве поставщика продовольственной продукции на европейский рынок. Как заявил журналистам 10 февраля президент Румынии Траян Бэсеску, это произойдет в том случае, если подтвердится, что под видом говядины румынские поставщики продавали в Западную Европу конину, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мясной скандал" разгорелся после того, как в Великобритании в составе мясной продукции вместо заявленной говядины была обнаружена конина. При этом предварительно расследование показало, что мясо поставлялось в Великобританию французской компанией Comigel, которая закупила его в другой французской компании Spanghero, а та в свою очередь заявила, что закупила мясо в Румынии.

Румынские фермерские ассоциации уже отвергли все обвинения и заявили, что "происхождение проблемы не связано с Румынией". В свою очередь министр сельского хозяйства Румынии Даниэл Константин обратился в Национальную ветеринарно-санитарную службу страны с призывом провести расследование относительно возможности экспорта из Румынии конины под видом говядины.

"Это большая проблема, - заявил, комментируя скандал, президент Траян Бэсеску. - Если выяснится, что существовали нарушения у поставщиков, то есть в Румынии, Румыния утратит доверие на много лет вперед. Хочу верить, надеюсь, что этого не произойдет. Потому что в противном случае риски получить ограничения на экспорт очень высоки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.