Зампред Минского горисполкома приговорен к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества

Минск, 11 февраля 2013, 20:29 — REGNUM  Бывший первый зампред Минского горисполкома Игорь Васильев приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества, а также лишением права занимать руководящие должности в госструктурах сроком на пять лет. Об этом говорится в оглашенном 11 февраля приговоре, вынесенном судьёй Миноблсуда Натальей Алехнович.

Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля 2012 года в своём рабочем кабинете с поличным - $250 тыс. Согласно материалам дела, Васильев вымогал взятку в размере $0,5 млн за благоприятное решение вопроса о строительстве в Минске мусороперерабатывающего завода свыше $30 млн. Чешские инвесторы не укладывались в сроки реализации инвестпроекта, и мэрия Минска могла расторгнуть с ними договор в одностороннем порядке, а Васильев вызвался решить проблему и дать чешским инвесторам реализовать задуманное. В Мингорисполкоме чиновник курировал вопросы работу тендерного центра, а также отделов городского хозяйства, энергетики других служб.

Взятку Васильеву (первую часть запрашиваемой суммы наличными в портфеле) передал утром 6 июля Василий Ананьев под контролем КГБ. Накануне спецоперации Ананьев был освобождён из СИЗО КГБ, будучи задержанным по другому уголовному делу 11 июня 2012 года (дело также связано с вымогательством взятки). В следственном изоляторе Ананьев написал заявление на имя председателя КГБ Вадима Зайцева (с ноября 2012 года - в отставке), в котором проинформировал правоохранителей о том, что первый зампред Мингорисполкома ожидает взятку. В "деле Васильева" фигурируют ещё три человека, включая представителя чешской компании, заинтересованной в реализации инвестиционного проекта по переработке мусора в Минске.

При задержании Васильев отрицал свою вину, однако на допросах в КГБ он её признал полностью. Процесс начался 20 декабря в закрытом режиме, на первом заседании Васильев заявил о своей невиновности. До суда чиновник находился под стражей. "Дело Васильева" вызвало широкий общественный резонанс и комментировалось Александром Лукашенко. На последнем заседании Васильев сообщил, что приговор ему понятен, а его адвокат Марина Добротворская выказала намерение обжаловать решение Миноблсуда в вышестоящей инстанции.

Согласно приговору, Васильев признан виновным по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Белоруссии - "получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере". В доход государства будут обращены золотые слитки, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, золотые и серебряные монеты, швейцарские часы, акции ОАО "Минский комбинат силикатных изделий" (до назначения в 2010 году на должность зампреда Мингорисполкома Васильев руководил данным предприятием), автомобиль Toyota, гараж и другое имущество.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июля Комитет государственной безопасности Белоруссии проинформировал о том, что в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресек "противоправные устремления" первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, вымогавшего взятку в размере $500 тыс. Среди резонансных коррупционных дел 2012 года значится также "дело Ковалёва": 6 сентября Мингорсуд признал бывшего руководителя пропрезидентской организации "Белорусский республиканский союз молодёжи" (БРСМ), до ареста в 2011 году работавшего зампредом Витебского облисполкома Леонида Ковалева виновным в получении взятки в особо крупном и приговорил его к 6 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также осенью 2012 года стало известно о расследовании уголовного дела, связанного с махинациями земельными участками под Минском: в деле фигурировали чиновники Администрации президента Белоруссии и сумма взятки в размере $5 млн и 17 земельных участков стоимостью $0,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?