Экс-глава МИД Литвы отчитал нового главу МИД за извинения в Польше

Вильнюс, 11 февраля 2013, 19:28 — REGNUM  Консерватор, экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, журналист по образованию и "пиарщик" по призванию (в 1993 году учредил первую в Литве компанию по связям с общественностью Multum creditum), сегодня, 11 февраля, отчитал профессионального карьерного дипломата, действующего главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса о том, как нужно выстраивать внешнюю политику. Поводом для критики, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стали извинения Линкявичюса во время его визита в Польше за то, что литовские власти до сих пор не решили вопрос написания фамилий в оригинале и двуязычных табличек в местах компактного проживания поляков Литвы.

Ажубалис, который распространил открытое заявление, утверждает, что таким образом Линкявичюс втянул внутренние литовские вопросы нацменьшинств в орбиту внешней политики, тогда как он, будучи главой МИД, наоборот четко отделял внешнюю политику от внутренней. К тому же, продолжил Ажубалис, своими извинениями Линкявичюс автоматически возложил всю вину за польско-литовские отношения на Литву. И самое главное и опасное, по мнению Ажубалиса, что Литва продемонстрировала Польше, что ее метод давления эффективный и Литва готова идти на уступки в принципиальных вопросах.

Линкявичюс извинился перед поляками в интервью газетам Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza 7 февраля. "Это просто позор. Президент Лех Качиньский был большим другом Литвы. Досадно, что это произошло после его визита. Тогда я не был депутатом, однако хотел бы за это извиниться", - сказал министр в интервью. Имелось ввиду голосование Сейма Литвы в апреле 2010 года, когда литовский парламент отклонил закон о написании имен и фамилии в документах в оригинальном варианте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.