Экс-министр образования: Облегчение экзамена по литовскому языку для нацменьшинств - это дискриминация литовцев

Вильнюс, 11 февраля 2013, 19:00 — REGNUM  Экс-министр образования Литвы, либерал Гинтарас Стяпонавичюс сегодня, 11 февраля, на созванной в Сейме Литвы пресс-конференции заявил, что изменения разработанного его министерством новой редакции закона Об образовании, в которой предусмотрен единый экзамен по литовскому языку для всех выпускников литовских школ - это "протекция нацменьшинств за счет абитуриентов-литовцев", передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, изменения принятых норм - это не что иное, как "дискриминация литовцев" в Литве. По его мнению, все школьники уже два года готовятся по новой программе и готовы к единому экзамену и готовы его сдать. При этом аргументом он привел некий тест, который был проведен, когда Стяпонавичюс еще занимал министерское кресло, но который тогда был раскритикован самими представителями нацменьшинств, что литовские поляки и русские владеют литовским языком и знают литовскую литературу едва ли не лучше самих литовцев.

Стяпонавичюс заключил, что главная угроза для этнических литовцев при облегченном экзамене для представителей нацменьшинств в том, что литовские поляки и русские легко сдадут облегченный экзамен, получат хорошие оценки, что позволит им без конкуренции занять бюджетные места в литовских университетах в ущерб этническим литовцам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году выпускники всех литовских школ впервые должны сдавать единый экзамен по литовскому языку и литературе. Такой закон был принят два года назад и вызвал волну протестов среди представителей нацменьшинств, которые объявили закон дискриминационным, поскольку ученик на тот момент 10-го класса (в Литве средняя школа - 12 лет) никак не мог за два года усвоить программу по литовскому языку и литературе так же, как ученик литовской школы, которую ее изучал с младших классов и для которого литовский язык - родной. После победы на выборах партия Избирательная акция поляков Литвы согласилась войти в правительство и правящую коалицию с условием, что этот закон будет отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.