НАТО может войти в Сирию лишь при нападении на Турцию со стороны Дамаска - генсек

Анкара, 11 февраля 2013, 18:48 — REGNUM  НАТО может предпринять действия против Сирии лишь при нападении на Турцию с ее стороны. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью euobserver.com.

Как отметил Расмуссен, он чувствует разочарование, когда слышит о "возмутительных нарушениях прав человека, совершаемых сирийскими войсками". Однако НАТО, по его словам, не вмешивается в сирийский конфликт, поскольку ООН не просила альянс об этом. Как констатировал генсек, "даже сирийская оппозиция не призывала международное сообщество к военной интервенции".

Однако самая главная причина в том, что это не даст пользы, отметил он. "Я твердо убежден, что любое иностранное военное вмешательство будет иметь непредсказуемые последствия, потому что сирийское общество имеет очень сложную политическую, этническую и религиозную структуру. Иностранное военное вмешательство не может привести к решению конфликта, а может даже ухудшить ситуацию", - отметил глава НАТО, одновременно добавив, что порядок вещей может измениться при нападении Сирии на соседнюю страну-члена НАТО Турцию.

В данной связи он заметил, что размещение ЗРК Patriot в Турции имеет сдерживающий эффект, так как "Сирия знает, что не должна даже думать о нападении на Турцию". "Я могу заверить вас в том, что мы готовы сделать все, что нужно для эффективной обороны и защиты Турции", - подчеркнул Расмуссен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.