Глава МИД Белоруссии примет участие в неформальном саммите "Восточного партнерства"

Москва, 11 февраля 2013, 18:40 — REGNUM  Делегация официального Минска во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем примет участие во втором раунде неформальных министерских диалогов государств-участников инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" 12 - 13 февраля 2013 г. в Тбилиси. Об этом 11 февраля проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи министров иностранных дел будут обсуждены промежуточные итоги реализации инициативы "Восточное партнерство", а также перспективы ее развития в текущем году, в том числе в ракурсе предстоящего в ноябре саммита ВП в Вильнюсе", - говорится в официальном сообщении. Параллельно с заседанием глав МИД состоится заседание министров транспорта стран ВП с участием зампреда Еврокомиссии, комиссара по транспорту Сиима Калласа.

"Планируется, что участников неформальных диалогов примут президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили", - отметили в МИД Белоруссии. В сообщении сказано также о запланированном "ряде двусторонних встреч" белорусской делегации в Грузии без уточнений.

Напомним, глава МИД Белоруссии является "невъездным" в страны ЕС. Брюссель применяет к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишает Белоруссию статуса члена программы ЕС "Восточное партнёрство". В Минске 18 января состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов по проблематике программы ЕС "Восточное партнерство", включая подготовку к Вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе. Власти Литвы обозначили свою позицию: они не намерены приглашать представителей официального Минска на данное мероприятие - будут приглашены лишь представители оппозиции. Однако представители властей Белоруссии прибудут на неформальный февральский саммит ВП в Тбилиси - об этом 11 января заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2012 года МИД Белоруссии проводит активные консультации с представителями США и ЕС, пытаясь убедить в бесперспективности применяемых Западом "антибелорусских санкций". Недавно перспективы отношений официального Минска с ЕС обсуждались 7 февраля во время встречи главы МИД Белоруссии Владимира Макея с послом Латвии в Белоруссии Михаилом Попковым, а 8 февраля замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов принял временного поверенного в делах США в Белоруссии Итана Голдрича и обсудил с ним актуальные вопросы белорусско-американского сотрудничества в политической и других сферах.

До этого, 29 января, Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Макеем проблематику активизации работы министерства на западном и восточном направлениях, а также совершенствование работы данного министерства. Обращаясь к Макею, руководитель республики сказал: "На оси "Восток-Запад" что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на "восточном направлении" - в плане ЕЭП и Российской Федерации". В тот же день, 29 января, в Минске состоялась встреча представителей официального Вашингтона с белорусскими чиновниками, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики. Ещё ранее, 21 января, Александр Лукашенко встретился с группой американских политологов и обсудил с ними проблематику белорусско-российских отношений, а также проблематику налаживания отношений с Западом. В настоящее время Лукашенко находится в Сочи, где он намерен обсудить с Владимиром Путиным вопросы двустороннего сотрудничества в экономической (в т.ч. поставки российской нефти) и политической сферах, а также провести отпуск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины