Дом для ветеранов, где рухнули балконы, не проходил экспертизу до ввода в эксплуатацию (Великий Новгород)

Великий Новгород, 11 февраля 2013, 18:39 — REGNUM  Трёхэтажный дом для ветеранов Великой Отечественной войны в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода не проходил экспертизу до его ввода в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 февраля, на совещании сообщили мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

"Этот дом не должен был проходить экспертизу по кодексу. Согласно федеральному закону по домам с высотой до трех этажей и площадью до 1,5 тысяч квадратных метров экспертизу не проводят. Как таковой приемной комиссии не было", - цитирует слова мэра Юрия Бобрышева портал "Новгород.ру". Губернатор подтвердил, что до 1 января 2013 года закон позволял строителям самостоятельно делать проект и без каких-либо технических экспертиз проекта производить строительные работы. "В этом году такой закон изменен. Мы сейчас подвергнем все дома проверке, которые строились за бюджетные средства", - заявил губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после ЧП в доме первый заместитель главы администрации области Арнольд Шалмуев дал поручения - администрации Великого Новгорода провести строительную экспертизу конструкций здания; комитету по строительству администрации области по результатам заключения этой экспертизы разработать проектное решение по восстановлению балконов и взыскать с виновной стороны все затраты, понесенные на экспертизу, проектирование и строительство конструкций.

Напомним, вечером 9 февраля из-за схода снега с крыши в доме обрушились два балкона третьего этажа, ещё один балкон на втором этаже поврежден. Обошлось без жертв. Трехэтажный дом в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода был построен за счет бюджетных средств для ветеранов Великой Отечественной войны. Подрядчиком работ выступило многопрофильное предприятие "Концерн "Энергия". На строительство дома было направлено около 17,5 млн рублей, однако, как сообщил 10 февраля 2013 года Сергей Митин в своем блоге, фактически стройка обошлась в 32 млн рублей. В ноябре 2012 года руководители области торжественно вручили ключи от новых квартир 18 ветеранам. Но на момент ЧП в доме жили только три семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.