Новые партии устраняются из политической борьбы - заявление протестующих

Москва, 11 Февраля 2013, 18:19 — REGNUM  Принятие закона, дающего регионам право самим определять порядок избраний губернаторов, "позволит устранить новые партии из политической борьбы, потому что де факто выдвигать кандидатов в губернаторы смогут только парламентские партии". Об этом заявляет партия "Альянс Зеленых", члены которой выступили на митинге в Москве против принятия законопроекта, находящегося на рассмотрении в Госдуме.

Согласно законопроекту, вопрос о выборности глав регионов "отдается на откуп законодательным собраниям регионов", отмечают в пресс-службе партии. На митинге было предложено всем общественным и политическим силам "объединиться в отстаивании прав граждан избирать и быть избранными". В митинге приняло участие около 200 участников, в том числе лидеры из 40 региональных отделений "Альянса Зеленых". В случае принятия закона "Зеленые" планируют добиваться его отмены в Конституционном суде.

"Если кандидат на пост губернатора не в силах конкурировать на выборах в своем регионе, прячется от избирателей за спину Кремля, что же это за лидер? Сможет ли он объединить вокруг себя не только политическую элиту и региональный бизнес, но и всех жителей?" - отмечает председатель партии Глеб Фетисов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал ИА REGNUM, насколько могут быть серьезны выражаемые опасения: "Дело в нюансах. Относительно опасений, что регионы так или иначе будут злоупотреблять своим отказом от права выбирать губернаторов - сложно сказать, что будет лучше, пока не попробуешь. Мы выбирали губернаторов, мы назначали губернаторов... Я думаю, верховная власть решила таким образом делегировать полномочия по решению этой проблемы регионам, чтобы отказаться от ответственности за то, каким именно образом комплектовать региональную элиту. Дело не в каком-то злом умысле, дело в том, чтобы реализовать новую тенденцию расширения полномочий регионов, в том числе за счет федеральных властей".

"То, что другие политические партии будут выключены из процесса выдвижения губернаторов - это разговор в пользу бедных - становитесь парламентской партией и выдвигайте губернатора", - отметил Мухин.

По его мнению, "сейчас любые действия за или против можно расценивать как политическую технологию, призванную привлечь внимание к тем или иным силам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 января Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избраний губернатора. Субъекты РФ своим законом могут предоставить право депутатам заксобрания избирать губернатора из трех кандидатов, выдвинутых согласно предъявляемым к ним требованиям, и новой процедуре. Согласно этой процедуре, кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из этих партий вправе представлять президенту не менее трех кандидатур на указанную должность, причем партийная принадлежность кандидатов значения не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»