Новые партии устраняются из политической борьбы - заявление протестующих

Москва, 11 февраля 2013, 18:19 — REGNUM  Принятие закона, дающего регионам право самим определять порядок избраний губернаторов, "позволит устранить новые партии из политической борьбы, потому что де факто выдвигать кандидатов в губернаторы смогут только парламентские партии". Об этом заявляет партия "Альянс Зеленых", члены которой выступили на митинге в Москве против принятия законопроекта, находящегося на рассмотрении в Госдуме.

Согласно законопроекту, вопрос о выборности глав регионов "отдается на откуп законодательным собраниям регионов", отмечают в пресс-службе партии. На митинге было предложено всем общественным и политическим силам "объединиться в отстаивании прав граждан избирать и быть избранными". В митинге приняло участие около 200 участников, в том числе лидеры из 40 региональных отделений "Альянса Зеленых". В случае принятия закона "Зеленые" планируют добиваться его отмены в Конституционном суде.

"Если кандидат на пост губернатора не в силах конкурировать на выборах в своем регионе, прячется от избирателей за спину Кремля, что же это за лидер? Сможет ли он объединить вокруг себя не только политическую элиту и региональный бизнес, но и всех жителей?" - отмечает председатель партии Глеб Фетисов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал ИА REGNUM, насколько могут быть серьезны выражаемые опасения: "Дело в нюансах. Относительно опасений, что регионы так или иначе будут злоупотреблять своим отказом от права выбирать губернаторов - сложно сказать, что будет лучше, пока не попробуешь. Мы выбирали губернаторов, мы назначали губернаторов... Я думаю, верховная власть решила таким образом делегировать полномочия по решению этой проблемы регионам, чтобы отказаться от ответственности за то, каким именно образом комплектовать региональную элиту. Дело не в каком-то злом умысле, дело в том, чтобы реализовать новую тенденцию расширения полномочий регионов, в том числе за счет федеральных властей".

"То, что другие политические партии будут выключены из процесса выдвижения губернаторов - это разговор в пользу бедных - становитесь парламентской партией и выдвигайте губернатора", - отметил Мухин.

По его мнению, "сейчас любые действия за или против можно расценивать как политическую технологию, призванную привлечь внимание к тем или иным силам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 января Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избраний губернатора. Субъекты РФ своим законом могут предоставить право депутатам заксобрания избирать губернатора из трех кандидатов, выдвинутых согласно предъявляемым к ним требованиям, и новой процедуре. Согласно этой процедуре, кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из этих партий вправе представлять президенту не менее трех кандидатур на указанную должность, причем партийная принадлежность кандидатов значения не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail