Группа ММК до 2022 года инвестирует в производство около 7 млрд долларов

Челябинск, 11 февраля 2013, 18:02 — REGNUM  Группа ММК в период до 2022 года планирует инвестировать в производство около 7 млрд долларов, рассказали ИА REGNUM в компании. Такой план включает 10-летняя стратегия компании, одобренная в конце прошлого года советом директоров.

"Во-первых, мы продолжим укреплять свои позиции на российском рынке за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью в общих продажах. Во-вторых, основным стратегическим направлением развития для Группы ММК является снижение издержек за счет внедрения современных технологий низкозатратного производства и эффективного использования сырьевых ресурсов", - передает пресс-служба слова генерального директора ОАО "ММК" Бориса Дубровского.

ММК рассчитывает на положительный свободный денежный поток в течение всего прогнозного периода и намерен сократить свою долговую нагрузку до менее 2 EBITDA.

"Более осторожный подход к инвестициям, фокус на снижение издержек и сокращение левереджа являются правильными направлениями действий для ММК" - говорится в аналитическом обзоре "Номос-банка".

Компания в рамках утвержденной стратегии не планирует новые приобретения: "мы полагаем, что в ближайшее десятилетие условия внешней среды будут складываться таким образом, что приобретение, например, новых активов окажется высокорисковым".

"Вместе с тем, ММК намерен продолжать мониторинг сырьевых активов и поиск возможностей увеличения самообеспеченности сырьем", - заявил генеральный директор, отметив, что покупка сырьевых активов "не является бесспорным приоритетом". По мнению Дубровского, это обусловлено с одной стороны отсутствием на рынке значимых и эффективных активов, не интегрированных в другие горно-металлургические холдинги. С другой стороны, greenfield-проекты связаны с большими капитальными вложениями и длительными сроками подготовки и реализации. "Кроме того, говоря о долгосрочной перспективе, наши традиционные поставщики предлагают ММК достаточные объемы железорудного сырья", - добавил глава компании.

Что касается угля, перед ММК стоит задача максимального использования собственного угля, а также обеспечения оптимального состава угольной шихты за счет закупок у независимых поставщиков, резюмировал Дубровский.

Магнитогорский меткомбинат, согласно утвержденной стратегии, продолжит делать ставку на российский рынок, однако сохранит и экспортные поставки в структуре продаж, постараясь обеспечить их максимальную доходность. Это позволит Магнитке поддерживать диверсифицированную структуру продаж и выбирать наиболее доходные направления поставок в рамках изменяющейся рыночной конъюнктуры.

Одной из основных задач является также сокращение к 2015 году выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 15%, что позволит компании полностью соответствовать нормам воздействия на окружающую среду, принятых у ведущих мировых производителей металлопродукции.

Группа ОАО "ММК" объединяет 98 дочерних обществ и представляет совокупность компаний, которыми напрямую или опосредованно владеет ОАО ММК. Основополагающим видом бизнеса Группы является производство и реализация металлопродукции, доля которой в консолидированной выручке Группы составляет около 98% (с учетом турецкого актива MMK Metalurji).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.