Наркотизация населения в Саратовской области имеет угрожающие масштабы

Саратов, 11 февраля 2013, 18:01 — REGNUM  Первый заместитель прокурора области Вячеслав Симшин, проанализировав деятельность правоохранительных органов по укреплению законности и организации борьбы с преступностью в регионе, заявил: "Наркотизация населения сохраняет в РФ и в Саратовской области столь угрожающие масштабы, что представляет угрозу национальной безопасности", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как следует из доклада Вячеслава Симшина, в регионе только на диспансерном и профилактическом учетах состоит 3638 наркозависимых граждан, еще больше лиц остается вне поля зрения органов здравоохранения. В 2012 году число выявленных наркопреступлений возросло почти до 3 000, удалось пресечь деятельность двух организованных преступных сообществ. Из незаконного оборота в целом изъято 466 кг наркотиков, в том числе свыше 20 кг героина.

Первый зампрокурора области отмечает "стойкую тенденцию" к снижению общего уровня преступности, который в прошедшем году сократился на 12,2 %. Вместе с тем, Симшин подчеркивает, что именно сокращение регистрации краж во многом обусловило общее сокращение преступности. Тем не менее, их по-прежнему "значительное количество" - более 11,5 тысяч преступлений, а раскрываемость не превышает 50%.

На 1 января 2013 года полиции не удалось разыскать 610 человек, пропавших без вести. На сегодняшний день известно, что 17 из них исчезли "при криминальных обстоятельствах". Количество убийств за год снизилось со 167 до 160. Но возросло количество зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью. По мнению Симшина, "достигнуты определенные успехи в вопросах противодействия организованной преступности, но опять же в основном за счет усилий специализированных подразделений центрального аппарата ГУ МВД и управления наркоконтроля по Саратовской области, в то время как результаты на местах являются единичными либо отсутствуют вовсе".

Кроме того высокопоставленный сотрудник надзорного органа указывает на то, что в области не были допущены массовые беспорядки, несанкционированные мероприятия и насильственные преступления экстремистской направленности. Пресс-релиз, подготовленный для СМИ, не содержит каких-либо подробностей. Сообщается только, что "число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности сократилось с шести до двух". Они оперативно выявлены полицией и УФСБ "в ходе мониторинга сети Интернет".

Симшин констатирует, что "острой остается ситуация в сфере ЖКХ". В 2012 году возбуждено 43 уголовных дела данной категории, включая факты неправомерного расходования денег в системе ЖКХ. 19 уголовных дел направлены в суды, шесть прекращены по нереабилитирующим основаниям, остальные пока на стадии расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.