Смена собственников "Тольяттиазота" весьма вероятна: СМИ

Москва, 11 февраля 2013, 17:56 — REGNUM  "Уралхим" обвиняет "Тольяттиазот" в выводе активов и трансфертном ценообразовании, которое нанесло ущерб в сотни миллионов долларов миноритариям и бюджету. Смена давних собственников единственного в отрасли крупного предприятия, не входящего ни в какие холдинги, весьма вероятна, пишет журнал "Эксперт".

"Тольяттиазот" - уникальный промышленный актив, крупнейшее предприятие в мире по выпуску аммиака мощностью 3,5 млн тонн. В одиночку "Тольяттиазот" обеспечивает почти десятую часть совокупного предложения ключевого химического товара, в регионе Средиземноморья это и вовсе главный поставщик.

Прямо от стен завода начинается не крупнейший в мире аммиакопровод, таких сооружений в мире единицы: труба идет почти 2,5 тыс км до украинской Одессы, где аммиак грузят на морские суда. На фоне российских заводов, расположенных в глубине страны и страдающих от непомерных железнодорожных тарифов, это ценное преимущество.

В начале 1990-х возможность приватизации уникального завода выбил его директор Владимир Махлай, вместе с менеджментом он постепенно консолидировал контрольный пакет акций предприятия. Совет директоров завода с 2011 года возглавляет сын Владимира Сергей, вместе со своей семьей Махлай, как считается, контролирует более 70% акций предприятия.

В последние годы на азотном рынке конъюнктура благоприятная, на аммиачном в частности - растущий дефицит, связанный с быстрым увеличением объема производства удобрений в энергодефицитных странах вроде Индии. Казалось бы, расположенный в Поволжье завод должен купаться в деньгах. Однако "Тольяттиазот" выглядит, скорее, как аутсайдер российской азотной отрасли по технологической эффективности. Ключевую с этой точки зрения роль играет показатель расхода природного газа на тонну аммиака. У лучших и самых современных зарубежных заводов он составляет 850-900 кубометров, у большинства отечественных предприятий - 1100-1200, а на агрегатах "Тольяттиазота" показатель достигает 1,5 тыс. и даже 2 тыс. кубометров!

Завод периодически работает с двух-трехкратной недозагрузкой мощностей, страдает от нехватки мощностей по доставке аммиака. Владельцы пытались снизить риски и расшить узкое место, анонсировав проект строительства аммиачного терминала на Тамани. Но из-за значительных экологических рисков проект был приостановлен.

Много лет назад "Тольяттиазот" судился за контроль над аммиакопроводом и использование его мощностей, рассорился, но вынужден был пойти навстречу своему соседу - россошанским "Минудобрениям" (Воронежская область), также сливающим полуфабрикат в трубу. Потом у него были проблемы с Газпромом, который имел виды на завод и ограничивал поставки газового сырья. Семь лет назад начались судебные дела против менеджмента, их связывают с именем Виктора Вексельберга (его структуры тогда владели миноритарным пакетом акций завода). Но есть причины, по которой именно конфликт с нынешним миноритарным акционером - холдингом "Уралхим" - может оказаться для владельцев завода последней.

Ситуация резко обострилась в прошлом году, когда по заявлениям "Уралхима" были возбуждены уголовные дела. К настоящему времени претензии "Уралхима" подразделяются на три направления.

Первое связано с нарушением прав "Уралхима" в качестве акционера "Тольяттиазота" на доступ к корпоративной информации компании. Как заявляют в "Уралхиме", в августе и сентябре 2011 года "Тольяттиазот" отказался предоставить реестр акционеров, имеющих право на участие в собрании акционеров. И вот 10 февраля 2012 года против сотрудников "Тольяттиазота" было возбуждено уголовное дело. В "Уралхиме" о потерях заявили и оценили их в 203 млн долларов. Из-за отсутствия упомянутого документа сорвалась их сделка с компанией Belport Investments Limited ("Белпорт"), которая собиралась купить акции аммиачного завода. Однако юристы "Тольяттиазота" обвинили "Уралхим" фактически в подписании притворной сделки задним числом. В "Уралхиме" ответили, что утверждения о притворном характере сделки беспочвенны и абсурдны. "Подобные заявления делаются представителями ТоАЗа сознательно, с целью затянуть рассмотрение дела и выйти за временные рамки срока исковой давности по делу, который истекает в сентябре 2013 года", - пояснили в компании.

Выявленные в процессе расследования факты нарушения прав акционеров в отношении ОАО "ОХК "Уралхим" следствие посчитало достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении юристов "Тольяттиазота". Рассмотрение дела в суде еще не началось. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего будет решаться вопрос о его направлении в суд для рассмотрения по существу.

Второй блок претензий связан с тем, что, как заявляют в "Уралхиме", еще в 2005 году владельцы "Тольяттиазота" вывели в аффилированную структуру около половины производственных активов. "Активы, стоимость которых составляет порядка 30 млрд рублей, по итогам нескольких сделок были проданы за несколько сотен миллионов рублей, - заявили в "Уралхиме". - Отсутствие экономической целесообразности их продажи подтверждается тем, что они сразу же были получены ОАО "Тольяттиазот" по договорам аренды". В своем комментарии представители "Уралхима" описали нам схему переброски имущества, свою точку зрения они подтверждают копиями договоров.

Самым неприятным для "Тольяттиазота" и решающим для всего конфликта может оказаться третья история, вскрытая "Уралхимом". Компания получила данные о таможенных декларациях "Тольяттиазота" за последние несколько лет и оплатила исследование их адекватности Всероссийскому научно-исследовательскому конъюнктурному институту (ВНИКИ). Вывод исследователей таков: "Тольяттиазот" продавал удобрения по сильно заниженным относительно рынка (трансфертным) ценам.

Трансфертная цена наносит ущерб уже не только каким-то частным лицам и миноритариям, но и бюджету (за счет уменьшения налога на прибыль). Дело это серьезное, но требует сложной и кропотливой работы с доказательной базой. В большинстве случаев оказалось, что отпускная цена завода на десятки процентов (в районе сотни долларов за тонну) ниже рыночной. "Размер заниженных таким образом доходов составляет сотни миллионов долларов, - заявляют в "Уралхиме". - Согласно заключению ВНИКИ совокупная сумма недополученного дохода только по двум вышеуказанным продуктам составила с 2009-го по 2012 год 560,5 млн долларов, а потерянный (бюджетом. - "Эксперт") налог на прибыль - 112 млн долларов".

"Нелишне напомнить, что именно трансфертное ценообразование было одним из ключевых обвинений в адрес Михаила Ходорковского, - замечает один из экспертов в области корпоративного управления. - Вскоре после его заключения в тюрьму подобные сделки стали редкостью, налоговики и суды нарушителей мочат с большим удовольствием".

Как прокомментировали в "Уралхиме", в приведенной выше схеме вывода части прибыли задействован Андреас Циви, который через международного трейдера Ameropa AG владеет компанией Nitrochem Distribution AG, закупающей продукцию ТоАЗа по заниженным ценам и продающую ее затем уже по мировым.

Случай с "Тольяттиазотом" выделяется своими размерами и может оказаться резонансным, при таком раскладе нынешним владельцам компании уже вряд ли что-то поможет остаться у руля завода.

Опрошенные "Экспертом" специалисты сходятся во мнении, что ситуация вокруг "Тольяттиазота" серьезная и вполне может закончиться сменой собственника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»