В российских музеях-заповедниках будут развивать частно-государственное партнерство

Москва, 11 февраля 2013, 17:51 — REGNUM  Ростуризм готовит специальную целевую программу по развитию частно-государственного партнёрства в музеях-заповедниках. Об этом, как передает пресс-служба правительства РФ, сегодня, 11 февраля, сообщила вице-премьер Ольга Голодец в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам Голодец, эта программа нужна "прежде всего для привлечению инвесторов, для того, чтобы вокруг охраняемых земель создавались гостиницы и необходимая инфраструктура, для того, чтобы семья могла приехать и действительно хорошо провести время".

Голодец пояснила, что в России "растёт и внутренний туризм, и въездной туризм, и по некоторым музеям-заповедникам цифры достигли заметных величин. Например, музей-усадьба "Архангельское": если в 2011 году он принял около 250 тыс. человек, то уже в прошлом году число посетителей достигло 400 тыс. человек. И сегодня многие музеи-заповедники, например "Царское село", в год обслуживают больше 2,5 млн посетителей. Это определяет и новые запросы по отношению к функционированию таких музеев".

"Гостиницы надо, естественно, создавать. Но главное, чтобы они создавались таким образом, чтобы не разрушить сам ландшафт, - отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, - потому что очень часто их пытаются воткнуть прямо в центр заповедника".

Вице-премьер сообщила, что "в настоящее время Министерством культуры уже подготовлены некоторые поправки в законопроекты, которые позволяют совместить особенности ведения хозяйственной деятельности, работы по сохранению культурного наследия в музеях-заповедниках. Вместе с тем были пожелания от коллег создать рабочую группу и доработать предложения и поправки законодательные, которые позволят перевести всю работу на новый уровень, потому что речь идёт о сохранении не только культурного наследия, но и о гармонизации этой работы с сохранением природных заповедников, ландшафтной среды". Кроме того, поставлена задача "создания единого портала информационных услуг и постоянный обмен информацией, для того чтобы тот человек, который задумал посетить музей, очень чётко понимал и вопросы транспортной доступности, и вопросы резервирования экскурсий, для того, чтобы не сталкиваться с неудобствами уже в момент приезда в тот или иной музей. Такой портал будет создан до лета этого года, и Ростуризм за него сейчас отвечает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail