Классическая дипломатия претерпела существенные изменения: Владимир Путин

Москва, 11 февраля 2013, 17:37 — REGNUM  В условиях динамично развивающейся обстановки в мире внешнеполитическая служба призвана не просто действовать оперативно, а работать на опережение. Об этом сегодня, 11 февраля, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководством и сотрудниками Министерства иностранных дел РФ. Встреча была приурочена ко Дню дипломатического работника, который отмечается в России ежегодно 10 февраля

По мнению президента, "время классической дипломатии если и не совсем ушло в прошлое, то претерпело существенные изменения". Дипломатам, считает он, "приходится заниматься экономикой, развитием деловых связей, сопровождением различных экономических проектов и открытием новых перспективных рынков. К этому следует добавить вопросы энергетической и продовольственной безопасности, проблематику, связанную с изменением глобального климата, сотрудничества в области науки и технологий, а также культурные и гуманитарные связи, взаимодействие с гражданским обществом во всех его измерениях, поддержку соотечественников, российских граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию за границей".

"Приоритетное значение, - подчеркнул президент, - приобретает и грамотное использование механизмов "мягкой силы": укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки". "Планка профессиональной деятельности и личных качеств, к которой должны стремиться сотрудники МИДа, постоянно поднимается", - резюмировал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.