Госдума может обсудить "вопрос Михеева" в начале следующей недели

Москва, 11 февраля 2013, 17:35 — REGNUM  Государственная дума РФ может обсудить вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности депутата Олега Михеева ("Справедливая Россия") 15 февраля или в начале следующей недели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 февраля такое мнение высказал глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия"). "Решать будет Совет Думы (14 февраля), первое пленарное заседание - в пятницу, мы по возможности перенесем (обсуждение вопроса) на начало следующей недели", - сказал Попов.

Комитет Госдумы РФ по регламенту вынес на обсуждение нижней палаты парламента вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности депутата Михеева.

В ходе заседания представитель Генпрокуратуры Владимир Юдин представил девять томов по четырем эпизодам, по которым проходит Михеев. По одному из эпизодов, согласно которому Михеев якобы взял кредиты в НОМОС-банке и до сих пор не вернул, Генпрокуратура просит лишить депутата неприкосновенности и привлечь его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Что касается остальных трех эпизодов, то Юдин попросил разрешения Госдумы на возбуждение по ним уголовных дел.

Со своей стороны Михеев заявил, что "все представленные Генеральной прокуратурой материалы являются недействительными". "Я кредит (в НОМОС-банке) не получал, мне возвращать нечего", - сказал парламентарий. "Я готов сотрудничать со следствием, и у меня есть достаточно материалов и оснований для того, чтобы доказать свою невиновность", - заявил Михеев.

В свою очередь депутат Светлана Горячева ("Справедливая Россия") уверена, что дело "тенденциозно и однобоко представлено".

"Иного пути нет, кроме как идти в суд, отстаивать там свою правоту", - заявил Попов. "Без возбуждения уголовного дела и рассмотрения вопроса по существу обе стороны предоставляют не совсем объективные сведения", - уверен глава комитета.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев вспомнил про письмо Михеева депутатам с просьбой не поддерживать предложение о лишении неприкосновенности. Из него следует, что Михеев продолжал заниматься предпринимательской деятельностью (по закону не совместимой со статусом депутата Госдумы), сказал Булаев. "Это опечатка", - тут же нашелся Михеев.

Генпрокуратура намерена привлечь Михеева к ответственности по преступлениям, предусмотренным ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.3 ст.294 (воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса РФ.

Следствие подозревает Михеева в неправомерном завладении 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, а также в покушении на хищение 2,1 млрд рублей "Промсвязьбанка".

Кроме того, Генеральная прокуратура Казахстана направила письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, где сообщается, что от деятельности депутата Михеева ("Справедливая Россия") пострадали не только российские банки, но и крупнейший банк Казахстана. В письме за подписью представителя Генпрокуратуры Казахстана в России А.В. Константинова говорится о том, что "от незаконных действий" Михеева пострадал "Казкоммерцбанк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail