Исламисты пытаются отправить муфтия Татарстана в отставку

Москва, 11 февраля 2013, 17:29 — REGNUM  Отъезд председателя Духовного управления мусульман Татарстана Ильдуса Фаизова на плановое лечение в Турцию стал поводом для атаки на него различных комментаторов на исламистских информационных ресурсах. В них поездка муфтия на лечение была объявлена "бегством из Татарстана".

Как сообщил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, первым эту кампанию начал портал "Ансар.ру", являющийся рупором ДУМ Саратовской области во главе с сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддасом Бибарсовым. Дальнейшее распространение сплетен, по словам Сулейманова, продолжил экс-председатель Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин на еще одном исламистском сайте WordYou.ru. Слухи о бегстве Фаизова ширились, несмотря на официальное заявление об отъезде главы мусульман республики на лечение, которое сделал пресс-секретарь ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин.

"Подобная дезинформация была вброшена в интернет с одной целью - подорвать авторитет муфтия, дискредитировать его в глазах мусульманской общины и региональных и федеральных властей, - считает Раис Сулейманов. - С морально-этической стороны поступок дезинформаторов свидетельствует об их окончательной безнравственности".

Эту точку зрения поддержал председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. Он рассказал, что после отъезда муфтия Татарстана на лечение к нему обратились из Касабланки с вопросом об отставке Ильдуса Фаизова. "Откуда живущие в Марокко татары могли так быстро получить подобную дезинформацию?! Это наводит на мысль о тщательно спланированной кампании по дискредитации главы ДУМ Татарстана, выступавшего в защиту традиционного ислама", - полагает мусульманский богослов.

Стоит отметить, что в 2012 году подобная кампания проводилась в отношении председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина - в интернете появились прогнозы о его скором уходе. По словам Раиса Сулейманова, тогда и сейчас этим активно занимались на ресурсах, близких к Совету муфтиев России.

Как сообщил ИА REGNUM источник в ДУМ Татарстана, муфтию Ильдусу Фаизову предстоит довольно сложная операция. После травмы, полученной им при подрыве его машины 19 июля 2012 года, он получил перелом голени, однако кости срослись неправильно. Теперь необходима репозиция и длительное лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail