Президент ГМЗ "Петергоф": Уничтожение Фарфоровского кладбища недопустимо

Москва, 11 февраля 2013, 17:31 — REGNUM  Уничтожение Фарфоровского кладбища недопустимо, в этой земле растворены погребенные здесь мастера Императорского фарфорового завода. Такое мнение выразил сегодня, 11 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM президент Государственного музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов.

Знаменов подчеркнул, что на Фарфоровском кладбище нашли последний приют представители целых "фарфоровых династий" - Красовских, Нестеровых и других. "Работы этих мастеров до сих пор продаются за многомиллионные суммы в валюте на самых престижных аукционах", - сказал Знаменов. "Особо стоит вспомнить имя Дмитрия Виноградова - сподвижника Михаила Ломоносова, изобретателя русского фарфора", - отметил президент ГМЗ "Петергоф".

Вадим Знаменов напомнил, что на этом же кладбище лежат и ленинградские блокадники: "В блокаду нередко подхоранивали в уже существующие могилы, хоронили везде, где только могли похоронить".

По мнению президента ГМЗ "Петергоф", единственным правильным шагом было бы определить границы бывшего Фарфоровского кладбища, сделать здесь сквер, огородив его, и памятный знак, в котором бы шла речь о тех, кто был похоронен в этой земле.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским дано поручение проверить законность работ на Фарфоровском кладбище, начатые было работы приостановлены до окончания проверки - 13 февраля.

По данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода ( последнее его название - Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов". Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". В настоящее время большая территория бывшего кладбища огорожена в связи подготовкой к строительству торгово-развлекательного центра. Застройщик - ООО "Конрад" утверждает, что разрешительная документация получена.

Напомним, что на состоявшейся 6 февраля встрече главных редакторов ведущих петербургских СМИ с губернатором города Георгием Полтавченко градоначальник сообщил, что прокуратура провела проверку и не нашла нарушений у компании-застройщика по строительству на месте Фарфоровского кладбища. "Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Санкт-Петербург должен развиваться, разумеется, не нарушая законы", - сказал губернатор, отметив, что, по его личному мнению, на территориях бывших кладбищ лучше создавать садово-парковые зоны и сохранять память".

Напомним также, что 8 февраля, по заявлению защитников Фарфоровского кладбища, при земляных работах на территории кладбища была обнаружена могильная плита.

9 февраля, проведя три часа на строительной площадке, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский от фракции "Яблоко" и Сергей Трохманенко от фракции "Справедливая Россия" вместе с гражданскими активистами и местными жителями добились решения об остановке земляных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.