В Самарской областной работает мобильный офтальмологический комплекс

Самара, 11 февраля 2013, 16:45 — REGNUM  Год назад на базе Самарской областной больницы им. Т. И. Ерошевского начал работать мобильный офтальмологический комплекс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Он представляет собой два специализированных автобуса, оборудованных новейшей диагностической аппаратурой.

Дефицит квалифицированных офтальмологов существует не только в селах, но и небольших городах Самарской области. Появление в районном центре такого мобильного комплекса позволяет за одну-две недели осмотреть всех нуждающихся в лечении сельчан, и не просто выявить заболевание, но и провести лечение с помощью лазерной установки.

За год было обследовано более 6 тыс. человек в 20 городах и районах области. 3775 из них получили углубленное обследование с помощью лучших специалистов-офтальмологов, и более тысячи пациентов было прооперировано. Сегодня мобильный офтальмологический комплекс находится на территории больницы им. Т. И. Ерошевского - пришло время сделать профилактику его оборудования.

Первые мобильные медицинские комплексы появились в Самарской губернии в 2011 году. Начало новому направлению работы медиков положил комплекс "Здоровый ребенок". Специалисты комплекса "Здоровый ребенок" посетили 27 районов области, осмотрели более 10 тысяч детей. В выездной работе участвовали 257 специалистов.

Мобильные комплексы позволили решить проблемы диагностики и лечения офтальмологических заболеваний и улучшить оказание диагностической помощи детям в сельской местности губернии. Эта практика, признанная на уровне Российской Федерации инновационной и рекомендованной к применению во всех регионах страны, будет продолжена в Самарской области и в 2013 году.

Так, за счет средств областного бюджета приобретаются и оснащаются оборудованием, инструментарием и мебелью 47 модульных фельдшерско-акушерских пунктов для сельского населения Самарской области на общую сумму 101 млн. 500 тыс. руб. Кроме того, областная программа модернизации здравоохранения рассчитана до 2015 года. В течение этого времени планируется продолжить ремонтные работы в медицинских учреждениях губернии, закупки оборудования, приобретение мобильных комплексов для обслуживания населения в отдаленных районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.