Глава МИД Украины: Никто не знает, что будет с ЕС через несколько лет

Киев, 11 февраля 2013, 17:10 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что в настоящий момент роль Европейского союза как международного игрока уменьшается. Об этом он заявил сегодня, 11 февраля, в рамках национального экспертного форума "Украина 2013: Прогноз", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Европейский Союз все более сосредотачивается на внутренних проблемах. Сужается его роль как международного игрока. Никто не знает, что будет с Евросоюзом через несколько лет", - отметил министр. По его мнению, такая ситуация стала результатом мирового финансового и экономического кризиса. Кожара также сказал, что сейчас нет страны-гегемона, поскольку "США переосмысливают собственную глобальную политику". "Это означает, что объективно усиливается влияние региональных игроков", - добавил глава украинского МИД.

При этом министр выразил уверенность, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре. "Я - оптимист и считаю, что у нас есть все основания для того, чтобы соглашение было подписано уже в этом году на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе", - отметил Кожара. Также он заявил следующее: "Сегодня может показаться, что Украина зажата между двумя очень большими силами - Европейским союзом и постсоветским пространством, которые осуществляют на наше государство определенное давление. Но это геополитическое положение может стать главным геополитическим преимуществом... Украина может быть единственной страной в мире, которая будет иметь зону свободной торговли с двумя объединениями. И это чрезвычайно повышает геополитическую роль нашего государства. И мы должны быть к этому готовы, осуществить внутреннюю программу реформ, быть неконфликтным игроком, имея границы с такими образованиями", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.