Переговоры по разблокированию Верховной рады Украины продолжаются

Киев, 11 февраля 2013, 17:02 — REGNUM  "Переговоры о разблокировании работы Верховной рады продолжаются и есть вероятность завершить их до 19 февраля (дата следующего пленарного заседания)", - заявил на брифинге 11 февраля народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы будем пытаться договориться. Но одновременно мы будем апеллировать к обществу. И нет аргументов не работать, если в зале есть 230-240 депутатов от большинства", - заявил политик. По мнению Олейника, блокирование работы Верховной рады свидетельствует о том, что среди лидеров оппозиции началась борьба за нишу единого кандидата в президенты. "У оппозиции нет ни моральных, ни правовых оснований блокировать работу парламента. Надо было открыть сессию, посмотреть, есть ли нарушения, а потом уже блокировать", - сказал он. По словам депутата, оппозиция специально отказывается идти на компромисс: "Действия оппозиции объяснить вообще сложно. Сессия Верховной Рады не открыта. Защищая ст. 84 Конституции, не стоило вытирать ноги о ст. 83. Они, по сути, себе продлили каникулы, а были обязаны открыть сессию. Оппозиция парализовала работу комитетов. Поэтому блокирование оппозиции - антиконституционное, они нарушают этим ст. 83", - пояснил парламентарий. Вместе с тем, Олейник заверил, что парламентское большинство не рассматривает возможности проведения заседаний парламента в другом помещении.

Напомним, лидер фракции "Удар" Виталий Кличко не исключает досрочных выборов в Верховную раду в случае, если компромисс между оппозицией и большинством по вопросу персонального голосования не будет найден. "Мы не исключаем досрочных выборов и готовы к этому! Уверен, что мы отстоим интересы каждого избирателя", - добавил политик. Статья 90 Конституции Украины предусматривает право, а не обязанность президента распустить Верховную Раду, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.