Условный срок получил архангельский хирург, по вине которого умерли две пациентки

Архангельск, 11 февраля 2013, 16:56 — REGNUM  В Архангельской области оглашен приговор заведующему хирургическим отделением Коношской районной больницы Александру Озерову по фактам причинения смерти двум пациенткам по неосторожности. Он признан виновным в причинении смерти двум пациенткам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.3 ст. 109 УК РФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В феврале 2010 года Озеров, в отсутствии у больницы лицензии, провел лапароскопическую операцию одной пациентке. При этом он не выполнил необходимые требования стандарта медицинской помощи больным желчнокаменной болезнью.

Впоследствии, недооценив течение послеоперационного периода, Озеров выписал пациентку из больницы, что не позволило вовремя диагностировать у нее внутрибрюшное осложнение. Когда женщина была госпитализирована повторно, ей неправильно поставили диагноз. В результате некачественного оказания медицинской помощи, повлекшей осложнения, пациентка скончалась в больнице.

В марте 2010 года Озеров технически неверно провел операцию лапароцентеза еще одной пациентке - повредил сосуды большого сальника, что повлекло развитие обильного внутреннего кровотечения. В результате геморрагического шока потерпевшая скончалась в больнице.

Приговором суда Озерову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.