Нобелевских лауреатов по литературе могут пригласить на Санкт-Петербургский культурный форум

Москва, 11 февраля 2013, 16:32 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи поддержал инициативу Института русской литературы РАН устраивать в рамках Петербургского Международного культурного форума в Пушкинском Доме встречи с лауреатами Нобелевской премии по литературе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Василий Кичеджи заявил сегодня, 11 февраля, в ходе первого заседания Попечительского совета Пушкинского Дома.

Директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, доктор филологических наук Всеволод Багно рассказал членам Попечительского совета о том, что за много лет Пушкинский Дом "запустил культурную составляющую своей деятельности".

Багно напомнил, что в 2011 году фоном для выступления экс-президента РФ Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме была выбрана именно Стрелка Васильевского острова, элементом ансамбля которой является Пушкинский Дом. "Стрелка Васильевского острова - это визитная карточка города и России в целом, - отметил Багно. - Этот ансамбль символизирует единство трех сил страны. Ростральные колонны - это символ военной мощи России, здание Биржи - экономической мощи страны, а Пушкинский Дом - сила духовной мощи России. И сегодня, политическая и экономическая мощи страны как никогда нуждаются в помощи духовной мощи, прежде всего литературы".

Руководство ИРЛИ разработало программу развития Пушкинского Дома до 2015 года, в которой отражены задачи укрепления особого статуса института как "особо ценного объекта культуры РФ". В частности, Всеволод Багно предложил организовывать в Пушкинском Доме встречи лауреатов Нобелевской премии по литературе в рамках Петербургского международного культурного форума. "Это не вполне академическая задача. На мой взгляд, это нужно Санкт-Петербургу и стране в целом", - отметил Багно.

На предложение Пушкинского Дома Василий Кичеджи ответил быстро и однозначно: "Я все решу". Вице-губернатор поддержал идею провести такие встречи уже в этом году. Также в ходе заседания Попечительского совета поднимались проблемные вопросы Пушкинского Дома. В частности, по словам Всеволода Багно, "катастрофически не хватает площадей". "Вы зайдете в тургеневский зал. Там висят 10 портретов разных писателей и поэтов: Достоевского, Тютчева, Гончарова, Некрасова, Гаршина и других. Экспонаты по всем ним могли быть выставлены в отдельном зале. Это просто коммуналка русской литературы", - сказал Багно. По оценкам Багно, Пушкинскому Дому необходимо как минимум 1 тыс. кв. метров. Кроме того, Всеволод Багно обратил внимание членов Попечительского совета на состояние фасадов здания, которые требуют реставрации. "Но это не задача Пушкинского Дома", - сказал директор ИРЛИ и выразил надежду, что уже к сентябрю 2013 года все работы по ремонту фасадов были закончены. Но пока источники финансирования не определены, а значит говорить и о конкретных датах не приходится. По мнению директора ИРЛИ, "не Пушкинскому Дому нужно общество, а обществу нужен Пушкинский Дом". Поэтому задача Попечительского совета ИРЛИ в том, чтобы найти поддержку для выполнения Пушкинским Домом своей миссии. Напомним, что Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН основан в 1905 году по инициативе русских деятелей культуры при государственной поддержке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.