Парламентское большинство предлагает соглашение по внешнеполитическому курсу Грузии

Тбилиси, 11 февраля 2013, 16:52 — REGNUM  Большинство парламента Грузии предлагает депутатам меньшинства свой вариант документа по внешнеполитическому курсу Грузии. В ответ на законопроект о внесении в Конституцию Грузии соответствующей поправки, которая должна зафиксировать нерушимость европейского выбора Грузии, большинство предложило фракциям парламента заключить соглашение.

Соглашение состоит из 14 пунктов, и в нем определены основные положения внешнеполитического курса Грузии, в том числе главная задача - защита независимости, суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах. "Внешнеполитический курс должен основываться на балансе между национальными интересами и международными обязательствами", - сказано в документе. Приоритетом внешней политики Грузии названа интеграция в европейские и евроатлантические структуры, предпосылками чего должно стать внедрение демократических ценностей и принципов международного права. Участие в международных операциях определено как один и важнейших компонентов защиты национальных интересов. США названы главным союзником Грузии, но в то же время отмечено, что Грузия не должна фигурировать в числе предметов противостояния между Западом и Россией.

"Грузия должна быть готова начать диалог с Россией с применением международных механизмов с целью разработки стратегии поэтапного преодоления существующего кризиса, деоккупации страны и защиты суверенитета", - сказано в документе. Там же отмечено, что взаимоотношения с народами Северного Кавказа не будут использоваться в Грузии для углубления противостояния с Россией. Также сказано о взаимоотношениях с международными организациями, роли Грузии в региональной и мировой политике. Эти и другие моменты сформулированы в 14 пунктах интерфракционного соглашения, которое правящая коалиция предложила парламентскому меньшинству вместо инициированного меньшинством проекта поправок в Конституцию.

Проект изменений к Конституции, который призван зафиксировать в Конституции нерушимость европейского и евроатлантического курса нешней политики Грузии, предложило парламентское меньшинство. В случае согласия большинства на рассмотрение этого законопроекта представители оппозиционного "Единого национального движения" выражали готовность обсуждения предложенного большинством проекта поправок в Конституцию об ограничении полномочий президента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.