Айрикян просчитался в своих действиях - политолог о переносе президентских выборов в Армении

Ереван, 11 февраля 2013, 16:19 — REGNUM  Действия лидера Объединения "Национальное самоопределение", кандидата в президенты Паруйра Айрикяна идут ему только во вред. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян, комментируя решение Айрикяна об отзыве из Конституционного суда заявления с требованием перенести дату президентских выборов на две недели. По его словам, Айрикяну следовало бы лежать в больнице и время от времени показываться на экране и выступать с теми или иными умными заявлениями.

"Нужно учитывать, что Айрикян независимо от принятых им решений был и остается политическим деятелем, который 17 лет провел в тюрьме из-за своих политических убеждений. Это требует от человека определенных волевых, моральных качеств, которые не всегда бывают полезными в публичной деятельности. В результате своих действий Айрикян, как мне кажется, потерял третье место, которое, согласно социологическим опросам, у него было в первые несколько дней после покушения", - отметил Минасян. Эксперт также не исключил, что на колебания Айрикяна повлиял шок после покушения.

В любом случае, по мнению Минасяна, наличие у кандидата в президенты опытной команды советников позволило бы избежать непродуманных действий. "Хотя, надо признать, отсутствие такой команды является проблемой не только Айрикяна", - заметил политолог.

Отвечая на вопрос о том, какие цели может преследовать Айрикян, постоянно меняя свои решения и затягивая решение проблемы, заместитель директора института отметил: "Логика политических действий часто бывает обратно пропорциональна бытовой логике. Не всегда вещи, которые кажутся нормальными, актуальны в той или иной ситуации. Паруйр Айрикян - кандидат в президенты Армении, и все его действия преследуют лишь одну цель - набрать максимально возможное количество голосов на выборах. Но, повторюсь, имел место просчет. В целом это отрицательно скажется на его рейтинге".

Минасян также предположил, что Конституционный суд уже не принял бы заявление кандидата, так как очевидно, что в его основе лежит не состояние здоровья, а политические соображения.

Обобщая, политолог выразил уверенность, что в целом на сегодняшний день влияние Паруйра Айрикяна на сложившуюся перед выборами политическую ситуацию незначительно. "Я придерживаюсь неоднократно озвученного мною мнения, что предстоящие выборы президента Армении носят технический характер. Единственным кандидатом, который претендует на конкуренцию с Сержем Саргсяном, обладает поддержкой парламентской фракции и так далее, является лидер "Наследия" Раффи Ованисян. Но у "Наследия" слабые позиции в областях страны, нет местных структур, кампания, можно сказать, проводится только в Ереване. В результате у действующего главы государства реальных конкурентов нет", - заключил Минасян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 февраля Паруйр Айрикян подал заявление в Конституционный суд для переноса даты президентских выборов на две недели. В беседе с журналистам политик заявил, что если на протяжении ближайших двух дней оппозиционные кандидаты объединятся, он заберет назад свое заявление, и выборы состоятся в установленный срок - 18 февраля. 9 февраля он обратился с открытым письмом к двум другим кандидатам в президенты - лидеру партии "Наследие" Раффи Ованисяну и лидеру партии "Свобода" Гранту Багратяну, предложив им выступить на выборах единым кандидатом.

Уже 11 февраля он отозвал свое заявление из Конституционного суда, не представив никаких обоснований своего решения.

Напомним, что вечером 31 января на одной из улиц в центре Еревана было совершено покушение на Паруйра Айрикяна. Политик был ранен в плечо, доставлен в медцентр "Св. Григорий Просветитель" и на следующее утро прооперирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.