На Ставрополье в суде оспорят запрет на ношение хиджабов в школу

Ставрополь, 11 февраля 2013, 16:13 — REGNUM  В Ставропольский краевой суд поступило на рассмотрение исковое заявление по оспариванию постановления правительства края, запрещающее ношение хиджабов в школу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ставропольском краевом суде 11 февраля.

В суд поступило заявление от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах граждан Сулейманова, Амангазиева и других к правительству Ставропольского края. Граждане оспаривают постановление руководства края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся", исключающее ношение в школу хиджабов.

Дело будет рассматриваться судом первой инстанции, отметили в суде. Исковое заявление поступило на рассмотрение в суд 28 января и находится без движения до середины февраля в связи с необходимостью изучения документов по делу.

Напомним, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства.

Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.