Глава калининградских католиков: Рим надеется, что вернется традиция назначать папой итальянцев

Калининград, 11 февраля 2013, 16:13 — REGNUM  Италия надеется, что Римско-католическая церковь вернется, наконец, к традиции назначать на должность папы Римского итальянцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 11 февраля, руководитель калининградских католиков, настоятель храма святого Адальберта, гражданин Польши Ежи Стецкевич, комментируя новость об отречении папы Римского Бенедикта XVI от престола.

На вопрос о том, может ли будущим папой стать один из ближайших советников покойного папы Римского Иоанна Павла II Фрэнсис Аринзе из Нигерии, Ежи Стецкович усмехнулся.

"Когда уже многие увидели, что папа Бенедикт XVI становится более слабым и многие посчитали, что он может уйти в Царствие небесное, то сразу появилось очень много спекуляций, - сказал Стецкевич. - Я не могу оценивать тех или иных кардиналов, который могли бы стать папой Римским. Для это надо быть в этой среде. А СМИ уже раньше назвали кандидатов, так скажем, "стопроцентных", но потом они ошибались".

По словам главы калининградских католиков, "сейчас спекуляции только начинаются". "С сегодняшнего дня мы будем слышать очень много фамилий, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - Мы будем слышать о кандидатах из Латинской Америки, потому что там сейчас наиболее много католиков, будем слышать о кандидатах из Африки, потому что там есть хорошие кандидаты и там развивается церковь. Свое слово скажут Азия и Индия, а также, несомненно, Италия".

"Сейчас Италия надеется, что Римско-католическая церковь вернется, наконец, к традиции назначать на главную должность именно итальянцев", - сказал Стецкевич, уточнив, что эта традиция была прервана сначала поляком Иоанном Павлом Вторым, а затем немцем Бенедиктом XVI.

На вопрос о том, измениться ли сегодняшняя программа в калининградских католических приходах в связи с отречением папы, Стецкевич ответил: "Я не считаю это экстренной ситуацией, что надо собирать приходы и молиться, потому что папа пока есть, вскоре будет другой папа, и церковь знает такие ситуации, когда уходило Его Святейшество. Правда, это происходило после смерти".

"Сегодня, 11 февраля, мы отмечаем Всемирный день больных, который был учрежден, кстати, по инициативе Папы Римского Иоанна Павла Второго, и поэтому в наши приходы придет больше, чем обычно людей, - продолжил Ежи Стецкевич. - Служба будет вечером, и я прогнозирую, что придет много людей, которые захотят дополнительно помолиться за папу Бенедикта XVI, уважая его решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.