Экс-милиционер опроверг слухи о рабстве (Оренбургская обл.)

Оренбург, 11 февраля 2013, 16:04 — REGNUM  В Оренбурге экс-сотрудник ОВД Центрального РОВД города, ныне пенсионер Алексей Карпухин 11 февраля встретился журналистами и заявил, что не держал рабов и не рукоприкладствовал, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Более того, по доброте душевной бывший прапорщик (а не полковник!) решил помочь гражданину Белоруссии Николаю Шпаку и поселил его у себя в домике, на арендованном в селе Бородецкое участке.

По словам Карпухина в августе 2012 года он затеял ремонт, нанял рабочих. С одним разговорился. Оказалось, что мужчине негде жить. Бывший милиционер предложил помощь. С осени Николай стал присматривать за строящимся домом на той земле, которую Карпухин взял в аренду для организации КФХ. Экс-прапорщик заявил, что работать не заставлял: мужчина для себя топил печь и убирал снег. Руку на пожилого человека не поднимал, покупал лекарство от язвы желудка, когда началось обострение после новогодних праздников. Несколько раз заводил разговор по поводу потерянного паспорта. Пытался "пробить по базе данных, но ничего не нашёл".

Примечательно, что кроме Николая Шпака в домике в селе Бородецкое проживает семейная пара. Как утверждает Алексей Карпухин, они свидетели его отношений с мужчиной, которого теперь объявили рабом. Экс-милиционер уверяет, что никакого рабства не было в помине. Вся эта история, по его мнению, умный ход: кто-то подсказал лучший выход из ситуации. Мужчина частенько говорил, что скучает по дому. Но без документов, попасть на родину не мог.

Карпухин отметил изменения в поведении жильца. После Нового года он стал молчаливый, задумчивый и агрессивный. Он якобы бросался на собак, ругался с другими жильцами в доме. С точки зрения "рабовладельца", кто-то из местных в селе подсказал "рабу" выход из создавшегося положения. Шпак, видимо, вынашивал определённые мысли и обдумывал решение. Были странные, как сказал Карпухин, телефонный звонки. Жилец "наговорил" на 600 рублей и пояснил, что с дочерью. Однако, как вспомнил экс-милиционер, мужчина ранее говорил, что все контакты потерял вместе с паспортом. Звонили и Алексею Карпухину с предложением доставить белоруса в Уфу, но тот отказался и сказал: "Надо - забирайте сами". По словам бывшего сотрудника правоохранительных органов, узнав, что в интернете о нём говорят, как о рабовладельце, он испытал шок: жилец был свободен в передвижениях и действиях.

В своём твиттере лидер движения "Альтернатива" заявил, что "освобождённый из рабства в Оренбургской области передан в консульство Белоруссии в Уфе и уже пишет заявление на своего мучителя". Позже он добавил, что "дело с оренбургским рабом пытаются замять".

Добавим, что сейчас дело попало под пристальное внимание следственных органов. Им предстоит выяснить имело ли место рабство или добровольный уход. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области проводится доследственная проверка по сообщениям об освобождении мужчины, который Оренбуржье 12 лет провёл в рабстве на рыбной ферме в Оренбургском районе у бывшего полковника МВД. - сказали в СУ КР региона. - В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интернете появилась информация, что поисково-спасательный отряд "Ангел" совместно с волонтёрской молодёжной группой "Альтернатива" 9 февраля освободил из рабства мужчину, который работал на рыбной ферме, принадлежавшей бывшему полковнику МВД РФ. Белорус якобы провёл в рабстве 12 лет и уже числится мёртвым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.