Минздрав Адыгеи выступил за выделение соцпомощи донорам крови

Майкоп, 11 февраля 2013, 16:00 — REGNUM  Министерство здравоохранения Адыгеи обратилось в правительство республики с предложением о выделении социальной помощи донорам крови. Напомним, согласно новому закону о донорстве, который вступил в силу 20 января 2013 г., за сданную кровь донорам больше не будут выплачивать денежные компенсации. Все выплаты заменены на продукты питания. Изменения не коснулись выходных - донор по-прежнему освобождается от работы в день сдачи крови и получает один дополнительный выходной, который может присоединить к отпуску.

Доноры республики уже отреагировали на эти изменения. Традиционно в начале года желающих сдать кровь и так немного, а с отменой выплат приходят единицы.

"Многие восприняли эти изменения негативно. Раньше доноры могли распоряжаться средствами, как хотели. А теперь нужно ехать в определённую столовую. Конечно, это неудобно", - рассказал главврач адыгейской республиканской станции переливания крови Малич Чеучев.

Похожие ситуации складываются во многих регионах страны. Правда, у доноров республики всё же может появиться финансовый стимул. По словам Малича Чеучева, станция переливания вместе с республиканским Минздравом вышли в правительство Адыгеи с инициативой о выделении соцпомощи донорам. Авторы предлагают дополнительно к талону на питание выплачивать за сдачу крови 250 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.