В Ираке обстрелян тренировочный лагерь иранской "оппозиции"

Тель-Авив, 11 февраля 2013, 15:50 — REGNUM  Неизвестные лица подвергли минометному обстрелу тренировочные лагеря боевиков иранских диссидентских организаций в Ираке, сообщил американский телеканал ABC.

В результате данной акции как минимум шесть человек погибли и еще не менее 40 получили ранения. В палаточном лагере, расположенном недалеко от Багдада, находились беженцы - члены иранской леворадикальной группировки "Моджахедин-э Халк", ведущей борьбу против властей Ирана, а также представители иракских правоохранительных органов.

Большинство жертв и пострадавших - иранские оппозиционеры, однако сообщается также о пострадавших иракских полицейских. Число жертв может возрасти. Пока никто не взял на себя ответственность за нападение.

Организация "Моджахедин-э Халк" наряду с многими иными подобными группировками после 11 сентября 2011 г. была признана мировым сообществом одной из особо опасных террористических групп в мире. Однако позднее в виду изменения политической конъюнктуры США и некоторые другие западные страны исключили "Моджахедин-э Халк" из списков террористов. Власти Ирана обвиняют эту группировку в том, что она была создана во время ирано-иракской войны режимом Саддама Хусейна в целях подрыва внутренней стабильности в ИРИ, а сейчас находится на службе у израильской спецслужбы "Моссад" и напрямую причастна к ряду убийств иранских учёных-ядерщиков, похищениям и убийствам некоторых военных и т.д. В 2010-12 гг. власти Ирака, а также правительство автономного Курдистана несколько раз предпринимали шаги по ликвидации лагерей "Моджахедин-э Халк" на иракской территории. Однако постоянно членов этой организации брали "под опеку" военные власти США, тем самым продлевая пребывание лагерей боевиков "Моджахедин-э Халк" в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail