Фонд ЖКХ сможет забрать у Архангельской области 1 млрд рублей в случае реструктуризации "Водоканала"

Архангельск, 11 февраля 2013, 15:41 — REGNUM  Главной проблемой, повлиявшей на убыточность архангельского "Водоканала", стала причина высокого уровня потерь воды. Этот уровень составляет 50% от всего объема воды, подаваемой в сеть. Показатель в два раза превышает среднестатистический уровень (20%). Потери воды вызваны плохим состоянием водопровода. Об этом на брифинге заявил журналистам министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, этого удалось бы избежать, если бы полученное четыре года назад оборудование для обнаружения протечек воды на водоводе, не лежало бы на складе, а было бы установлено. "Для модернизации системы водоснабжения и водоотведения города была разработана программа по усовершенствованию городского хозяйства. Финансировать программу предлагалось за счет средств, предоставленных в качестве кредита Европейским банком реконструкции и развития в размере 10 млн. евро и гранта природоохранного партнерства "Северное измерение" в размере 8,2 млн. евро. Возврат кредитных средств планировался за счет прибыли предприятия после реализации компонентов программы. Однако, по непонятным причинам в полном объеме реализован лишь один компонент программы из пяти - это модернизация насосных станций", - сказал Игорь Войстратенко.

Министр добавил, что создание новых предприятий станет препятствием для участия в программах Фонда реформирования ЖКХ. "Если мы создадим новые предприятия, то Фонд реформирования ЖКХ в праве потребовать возврата полученных ранее денежных средств в размере более 1 млрд. рублей, предусмотренных на капитальный ремонт и порядка 100 млн. рублей на организацию переселения людей из ветхого и аварийного жилья", - сказал министр.

Как отметил руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников, из-за высокого уровня потерь воды, тарифы для населения на воду в Архангельске считаются самыми высокими по всему Северо-Западу. "Необходимо не создавать новые предприятия, а модернизировать то, что есть. В первую очередь необходимо начать с масштабной реконструкции всех водопроводных сетей", - сказал Иконников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail