В Самаре прошел пикет "За самарское время"

Самара, 11 февраля 2013, 15:28 — REGNUM  Пикет за возврат Самарской области в третий часовой пояс (когда регион обгонял Москву на один час) прошел в Самаре в понедельник, 11 февраля. Акция на площади Славы у здания облправительства началась около полудня и продлилась приблизительно полчаса. Пикет был согласован региональными властями, участие в нем приняли 10 человек, среди них - заявители пикета: депутат губдумы Михаил Матвеев, руководитель реготделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко и адвокат Андрей Соколов. Все прошло мирно, за пикетом со стороны наблюдали несколько полицейских и руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Сергей Филиппов.

Напомним, акции за возврат самарского времени периодически проходят в Самаре с 2010 года, когда регион передвинули в московский часовой пояс, переведя стрелки на час назад.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы: " По подсчетам ученых Московского государственного университета, Самарская область оказалась самым пострадавшим регионом в результате реформы со сменой часовых поясов, теряя от 150 до 180 часов светлого времени в год. Мы считаем это неприемлемым, поскольку Россия - большая страна и бороться с тем, что солнце садится и встает в Самаре на 57 минут раньше, чем в Москве, бессмысленно. С учетом того, что мы сейчас живем по "летнему времени", то, зимой, мы находимся в старом самарском времени. Но летом мы будем жить на час ближе к темноте. Вся проблема сейчас - политическая". Сергей Филиппов, руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области: "При всем уважении к митингующим, Самарская область сейчас де-факто живет по самарскому времени. Можно сказать, что скорее Москва сдвинулась в наш часовой пояс, когда мы перешли на летнее время и не стали возвращаться назад. И сейчас мы живем по своему зимнему самарскому времени. Я думаю, что до тех пор, пока Москва не приняла никаких решений, тема времени не очень актуальна. Губернатор же говорил, что если будет реальная передвижка по времени, если в Самарской области это вызовет серьезные протесты населения, он готов обсуждать этот вопрос в том числе "на верху".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.