Профсоюзы предлагают детям лечиться в санаториях Кавминвод с родителями

Ставрополь, 11 февраля 2013, 15:34 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края намерены отстаивать детские санатории на Кавказских Минеральных водах, которые намерен закрыть владелец санаториев - Федерация профсоюзов. Такое заявление было сделано 11 февраля на совещании в краевом парламенте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа.

"Каким бы трудным ни было это решение, мы обязаны думать об экономике наших санаторно-курортных учреждений", - сказал председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов, комментируя ситуацию с закрытием ряда детских санаториев на Кавминводах. Речь идёт о "Сосновой роще" (Кисловодск), "Березы" (Ессентуки), детских отделениях в "Ленинских скалах" (Пятигорск) и им. Г.Димитрова (Кисловодск).

Как сообщили ИА REGNUM в краевом подразделении Федерации профсоюзов, глава ведомства отметил: "Чтобы обеспечить качественное оздоровление принимаемых детей в рамках выделенных государством средств, наша управляющая компания ООО "Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск" в течение ряда лет была вынуждена перераспределять средства внутри профсоюзных здравниц. Дальше отвлекать средства без ущерба для их развития было уже нельзя".

По словам Брыкалова, что при оценке койко-дня для ребёнка в 950 рублей, компенсация стоимости путёвки составляла 850, а с 1 января 2013 года - 903 рубля. При этом, не учитывается стоимость ежегодных ремонтных работ, проводимых в учреждениях.

"Пора ломать нынешнюю порочную схему организации оздоровления детей и льготных категорий граждан, которая работает по принципу: людей побольше - расходов поменьше. Оно должно стать на деле доступным по медицинским показаниям и стоить столько, чтобы быть качественным", - заявил руководитель ведомства.

Владимир Брыкалов напомнил, что ежегодно в здравницах Кавминвод оздоравливаются около 20 тысяч ребят, зачастую - это дети из семей "пострадавших в "горячих точках" или во время стихийных бедствий". Руководитель краевых профсоюзов сообщил, что в случае закрытия здравниц, дети будут приниматься в других учреждениях.

"Наиболее продуктивным, по нашему мнению, видится совместный отдых детей с родителями, который, обеспечил бы наибольшую эффективность их лечения под родительским присмотром и снизил стоимость детской путевки. Да и мамы с папами бы подлечились", - считает глава ФНПР Ставрополья.

У депутатов краевой думы вызвал недоумение такой подход к решению проблемы. В своём обращении они ясно указали на тот факт, что в специализированных здравницах получают курортное лечение десятки тысяч детей, прибывающих со всей России, многие из которых инвалиды и сироты, оставшиеся без попечения родителей.

Напомним, на последнем заседании дума края приняла обращение к правительству РФ о необходимости принятия неотложных мер по предотвращению закрытия детских санаториев ФНПР, расположенных в регионе Кавминвод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.