"Смерть Израилю", "Смерть Америке": В Иране празднуют годовщину исламской революции

Тегеран, 11 февраля 2013, 15:11 — REGNUM  Вторые сутки в иранской столице Тегеране проходят массовые торжественные мероприятия по случаю празднования годовщины исламской революции, сообщает Иранская гостелерадиовещательная компания IRIB.

10 февраля состоялось шествие многих сотен тысяч участников мероприятий. Демонстранты шли по одной из центральных улиц иранской столицы в западную часть города на площадь Азади (Площадь Свободы - прим.), шествие началось с утра и продолжалось сразу по десяти маршрутам. В руках у людей были плакаты лидеров Исламской республики Иран - аятоллы Рухоллы Хомейни и действующего лидера - аятоллы Сейеда Али Хаменеи. Демонстранты выкрикивали лозунги "Смерть Израилю", "Смерть Америке".

Шествия и торжественные мероприятия продолжаются и 11 февраля. В них принимают участие дети в возрасте от пяти лет, а также инвалиды, которые участвовали в ирано-иракской войне. Кроме этого, на площади Азади в праздновании принимают участие вооруженные силы Ирана, подразделения Корпуса стражей исламской революции, а также подразделения народного ополчения "Басидж".

В воздух запущены воздушные шары в форме ракет и спутника, который ранее Иран якобы запустил в космос. На воздушных шарах надписи "сделано в Иране". Очень много женщин, стариков и молодежи. Демонстранты держат в руках флаги Исламской республики Иран и плакаты на английском языке "Мы сможем противостоять американскому давлению".

Демонстранты жгут американские флаги, подожгли чучело в виде орла, символизирующего США. С трибуны выступил президент Ирана Махмуд Ахамадинеджад, рассказавший о достижениях Исламской республики в военной и экономической сферах. Глава государства призвал народ к единству и "борьбе против врагов исламской республики".

Иранские и иностранные СМИ, освещающие проходящие торжества, обращают внимание на то, что в своем выступлении президент Ахмадинеджад заявил, что Тегеран не будет вести переговоры по национальной ядерной программе под давлением и фактически дословно повторил слова аятоллы Али Хаменеи о невозможности заставить Иран сесть за стол переговоров под дулом пистолета: "Вы не можете направить на иранский народ дуло пистолета и ждать, что он станет вести с вами переговоры". "Переговоры не должны использоваться как средство для навязывания чьего-либо мнения", - добавил иранский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail