Мэр Тбилиси считает, что сила в руках правительства Грузии, а правда - нет

Тбилиси, 11 февраля 2013, 15:11 — REGNUM  Сила в их руках, а правда нет, заявляет мэр Тбилиси Гиги Угулава в ответ на предупреждение МВД об ответственности за отказ от дачи показаний и за неявку на допрос.

По мнению мэра, у следствия уже имеется позиция по инциденту у Национальной библиотеки, и эту позицию в своих заявлениях выразил министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили (который считает, что инцидент был хорошо спланированной провокацией со стороны членов "Единого национального движения").

"Министр лжет, когда говорит, что я отказываюсь от допроса. Я отказываюсь только от явки в полицию и этим, в первую очередь, защищаю честь рядовых полицейских и следователей, так как не хочу, чтобы они стали инструментом в руках Гарибашвили и Иванишвили в борьбе с оппозицией", - заявляет мэр и вновь настоятельно приглашает следователей к себе в мэрию.

Угулава также отмечает, что если уж министр внутренних дел так хотел защитить оппозицию, он должен был обеспечить эту защиту у библиотеки и не передавать управление ситуацией Нане Какабадзе (лидеру организации "Бывшие политзаключенные за права человека").

По оценке Угулава, МВД распространяет неверную информацию и о мерах за неявку на допрос и принудительном приводе лица на допрос. По его словам, в Уголовно-процессуальном кодексе говорится, что допрос свидетеля может производиться и по месту нахождения допрашиваемого. А принудительные меры применяются, если лицо отказывается от явки на допрос по неуважительным причинам.

"Позиция мэра Тбилиси - принять участие в следственных действиях и по всем вопросам в связи с событиями 8 февраля 2013 года у Национальной библиотеки дать исчерпывающую и полноценную информацию следствию в здании мэрии Тбилиси, и она не является нарушением уголовно-процессуального законодательства", - сказано в заявлении Угулава.

Ранее МВД Грузии сообщило, что в связи с отказом мэра Тбилиси от явки на допрос к нему могут применены принудительные меры, а отказ от дачи показаний карается лишением свободы сроком до 4 лет.

Как сообщалось ранее, 8 февраля у Национальной библиотеки произошло столкновение участников акции протеста с членами "Единого национального движения", в котором пострадали мэр Тбилиси и несколько депутатов. Участники акции протестовали против слушания отчета президента Михаила Саакашвили, который, по их мнению, не имел на то легитимного права, так как срок его полномочий истек 20 января. Представители ЕНД обвинили в организации этой акции и столкновения с депутатами лидеров коалиции "Грузинская мечта" и нынешнее правительство Грузии. Представители правительства, в том числе министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили дали иную оценку. Так, Гарибашвили однозначно заявил, что "националы" сами спровоцировали насилие, так как своими действиями и выкриками подстрекали участников акции к ответным действиям. Он также заявил, что полиция специально устроила для президента и его гостей два альтернативных коридора для безопасного входа в библиотеку, но "националы" не воспользовались ими и решили пройти через толпу участников акции протеста.

В связи с событиями у библиотеки были задержаны несколько человек, начато расследование. Пострадавших в тот день представителей "Единого национального движения", в том числе мэра Тбилиси вызвали на допрос, но еще 10 февраля мэр Тбилиси и депутаты парламентского меньшинства заявили, что в полицию на допрос не явятся. Угулава призвал следователей самих явиться в мэрию и допросить его на месте, а депутаты ожидают следователей в офисе "Единого национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail