В Санкт-Петербурге приступили к "самому статусному церковному проекту"

2

Москва, 11 февраля 2013, 15:11 — REGNUM  

Первое заседание Попечительского Совета по вопросу воссоздания взорванного в 1961 году Храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спаса на Сенной) состоялось сегодня, 11 февраля, в Санкт-Петербурге в комитете по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Попечительский совет создан для привлечения и координации средств на воссоздание храма и в качестве сопредседателей в нем выступают епископ Гатчинский Амвросий - ректор Санкт-петербургской Духовной академии и глава КГИОП Александр Макаров.

Зал КГИОПа, где обычно проходят заседания Совета по сохранению культурного наследия и Градостроительного совета, был осенен иконой, и заседание началось с молитвы. Настоятель прихода Спаса на Сенной иерей Михаил Малюшин зачитал два письма - от председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и народной артистки России Татьяны Дорониной (актриса в раннем детстве была крещена в этом храме - прим. ИА REGNUM). "Современные Раскольниковы падут пред этим храмом на колени и покаются в грехах", - пишет актриса.

Иерей Михаил сообщил, что в храме будет создан просветительский центр с образовательной и благотворительной составляющей.

Александр Макаров, кандидат исторический наук, напомнил историю храма, существовавшего на Сенной с XVIII столетия, созданного на средства купцов, торгующих на Сенном рынке. Напомнил Макаров и о значимости храма для этого района города, бывшего всегда "чревом Санкт-Петербурга" и считавшегося неблагополучным (рядом размещалась хорошо известная "Вяземская лавра" - место, где сбывалось краденое, и собирались весьма колоритные личности с богатым и нередко уголовным прошлым - прим. ИА REGNUM).

Макаров уточнил, что Спас на Сенной был одной из важных высотных доминант города. "Восстановление храма станет самым значимым и статусным церковным проектом Санкт-Петербурга, - сказал Александр Макаров. - Спас на Сенной будет способствовать укреплению российской государственности, позволит Санкт-Петербургу занять место среди других российских городов, где существуют Успенские соборы".

По словам иерея Михаила, после разрушения храма создан уже третий приход, ратующий за его воссоздание. Вспомнил иерей и ленинградского-петербургского архитектора Дмитрия Бутырина, который в 1970-е годы активно разрабатывал проект воссоздания Спаса на Сенной, был участником сбора подписей за восстановление храма - к началу 2000 годов бех интернета и социальных сетей петербуржцы собрали 15 тыс. подписей. Но первоначально предполагалось только восстановить колокольню и построить часовню.

Ныне, как сказал иерей, благодаря помощи депутатов городского Законодательного собрания, и, в частности, Виталия Милонова, в короткие сроки были проведены работы по обнаружению исторического фундамента взорванного храма и подготовлены некоторые документы. Все это обошлось в 4 млн рублей, источник появления средств иерей не уточнил.

25 декабря 2012 года на заседании городского правительства утвержден проект межевания территории Сенной площади, в котором уже указан участок под воссоздание храма. Уже начался процесс согласования выноса инженерных сетей из-под будущего пятна застройки Спаса на Сенной. В марте пойдет полное археологическое обследование фундамента, а к осени, как выразил надежду иерей, будет вырыт и котлован. К концу 2013 года проект храма должен пройти историко-культурную экспертизу, на нее выделит средства КГИОП. И, по сути, это станет разрешением на строительство здания.

Как подчеркнул иерей, размещение храма уже согласовано с соседями - петербургским метрополитеном и инвестором, возводящим торговый центр Пик-2 - ЗАО "Советник".

Руководитель проекта восстановления Спаса на Сенной - глава архитектурного бюро "Литейная часть 91" Рафаэль Даянов напомнил, что у него есть опыт воссоздания храма святой Екатерины в Царском селе и сообщил, что по воссозданию Спаса на Сенной собран большой иконографический материал.

По словам Даянова, удалось добиться и "сочетания храма с существующей станцией метро", при этом "некоторая часть храма будет потеряна для служб, но пять престолов как были, так и будут" (То есть храм будет пятикупольным - прим. ИА REGNUM). Даянов сообщил, что планировка храма будет воссоздана по состоянию на 1825 год, а внешний облик - на 60-е годы XIX столетия. Правда, Рафаэль Даянов не стал называть журналистам даже предварительных цифр стоимости воссоздания Спаса на Сенной.

Художественный руководитель и директор Александринского театра Валерий Фокин, который также входит в Попечительский совет, поинтересовался механизмом финансирования столь "грандиозного и важного дела", а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, также вошедший в Попечительский совет, напомнил о благоустройстве территории кругом.

Глава КГИОП Александр Макаров сообщил, что "это будет благоустроенная рекреационная зона от Невского до Пряжки".

КинорежиссерАлександр Сокуров, также заявленный в списке членов Попечительского совета, говорил о том, чтобы были не забыты те, кто начинал возрождение храма. "Для меня это - и работа по уточнению архитектурного облика города, мы все молим прощение за те безобразия, которые творились уже в наши дни", - сказал кинорежиссер.

Высказался Сокуров и за восстановление Греческой церкви, на месте которой был в свое время построен Большой концертный зал "Октябрьский", а ныне рядом на месте греческого кладбища возводится очередной торговый центр. Далее Сокуров в чрезвычайно мягкой форме сказал о том, что вхождение в этот Попечительский совет - для него большой вопрос, и он должен подумать, так как он "не совсем согласен с некоторыми кандидатурами Попечительского совета", но помогать в восстановлении храма он будет впредь. Сокуров и Пиотровский покинули зал заседаний, где проходил Попечительский совет, еще до завершения его работы.

Иерей Михаил между тем подводил итоги: решено было собраться вновь в октябре 2013 года, тогда уже завершатся археологические работы. Что же касается финансирования, то, "надеемся на помощь власти, привлечение инвестиционных средств и международные пожертвования". "Было бы справедливо, если бы город смог вернуть площадку в том виде, в каком она была до уничтожения храма", - сказал Михаил Малюшин.

Напомним, что Церковь во имя Успения Божией Матери была заложена на Сенной площади в 1753 году. Пятикупольный храм был построен на средства купца Саввы Яковлева на месте деревянной церкви. Спас на Сенной был взорван в 1961 году из-за строительства вестибюля станции метро "Площадь мира" (ныне "Сенная площадь").

Галина Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.