В Санкт-Петербурге приступили к "самому статусному церковному проекту"

Москва, 11 Февраля 2013, 15:11 — REGNUM  

Первое заседание Попечительского Совета по вопросу воссоздания взорванного в 1961 году Храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спаса на Сенной) состоялось сегодня, 11 февраля, в Санкт-Петербурге в комитете по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Попечительский совет создан для привлечения и координации средств на воссоздание храма и в качестве сопредседателей в нем выступают епископ Гатчинский Амвросий - ректор Санкт-петербургской Духовной академии и глава КГИОП Александр Макаров.

Зал КГИОПа, где обычно проходят заседания Совета по сохранению культурного наследия и Градостроительного совета, был осенен иконой, и заседание началось с молитвы. Настоятель прихода Спаса на Сенной иерей Михаил Малюшин зачитал два письма - от председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и народной артистки России Татьяны Дорониной (актриса в раннем детстве была крещена в этом храме - прим. ИА REGNUM). "Современные Раскольниковы падут пред этим храмом на колени и покаются в грехах", - пишет актриса.

Иерей Михаил сообщил, что в храме будет создан просветительский центр с образовательной и благотворительной составляющей.

Александр Макаров, кандидат исторический наук, напомнил историю храма, существовавшего на Сенной с XVIII столетия, созданного на средства купцов, торгующих на Сенном рынке. Напомнил Макаров и о значимости храма для этого района города, бывшего всегда "чревом Санкт-Петербурга" и считавшегося неблагополучным (рядом размещалась хорошо известная "Вяземская лавра" - место, где сбывалось краденое, и собирались весьма колоритные личности с богатым и нередко уголовным прошлым - прим. ИА REGNUM).

Макаров уточнил, что Спас на Сенной был одной из важных высотных доминант города. "Восстановление храма станет самым значимым и статусным церковным проектом Санкт-Петербурга, - сказал Александр Макаров. - Спас на Сенной будет способствовать укреплению российской государственности, позволит Санкт-Петербургу занять место среди других российских городов, где существуют Успенские соборы".

По словам иерея Михаила, после разрушения храма создан уже третий приход, ратующий за его воссоздание. Вспомнил иерей и ленинградского-петербургского архитектора Дмитрия Бутырина, который в 1970-е годы активно разрабатывал проект воссоздания Спаса на Сенной, был участником сбора подписей за восстановление храма - к началу 2000 годов бех интернета и социальных сетей петербуржцы собрали 15 тыс. подписей. Но первоначально предполагалось только восстановить колокольню и построить часовню.

Ныне, как сказал иерей, благодаря помощи депутатов городского Законодательного собрания, и, в частности, Виталия Милонова, в короткие сроки были проведены работы по обнаружению исторического фундамента взорванного храма и подготовлены некоторые документы. Все это обошлось в 4 млн рублей, источник появления средств иерей не уточнил.

25 декабря 2012 года на заседании городского правительства утвержден проект межевания территории Сенной площади, в котором уже указан участок под воссоздание храма. Уже начался процесс согласования выноса инженерных сетей из-под будущего пятна застройки Спаса на Сенной. В марте пойдет полное археологическое обследование фундамента, а к осени, как выразил надежду иерей, будет вырыт и котлован. К концу 2013 года проект храма должен пройти историко-культурную экспертизу, на нее выделит средства КГИОП. И, по сути, это станет разрешением на строительство здания.

Как подчеркнул иерей, размещение храма уже согласовано с соседями - петербургским метрополитеном и инвестором, возводящим торговый центр Пик-2 - ЗАО "Советник".

Руководитель проекта восстановления Спаса на Сенной - глава архитектурного бюро "Литейная часть 91" Рафаэль Даянов напомнил, что у него есть опыт воссоздания храма святой Екатерины в Царском селе и сообщил, что по воссозданию Спаса на Сенной собран большой иконографический материал.

По словам Даянова, удалось добиться и "сочетания храма с существующей станцией метро", при этом "некоторая часть храма будет потеряна для служб, но пять престолов как были, так и будут" (То есть храм будет пятикупольным - прим. ИА REGNUM). Даянов сообщил, что планировка храма будет воссоздана по состоянию на 1825 год, а внешний облик - на 60-е годы XIX столетия. Правда, Рафаэль Даянов не стал называть журналистам даже предварительных цифр стоимости воссоздания Спаса на Сенной.

Художественный руководитель и директор Александринского театра Валерий Фокин, который также входит в Попечительский совет, поинтересовался механизмом финансирования столь "грандиозного и важного дела", а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, также вошедший в Попечительский совет, напомнил о благоустройстве территории кругом.

Глава КГИОП Александр Макаров сообщил, что "это будет благоустроенная рекреационная зона от Невского до Пряжки".

КинорежиссерАлександр Сокуров, также заявленный в списке членов Попечительского совета, говорил о том, чтобы были не забыты те, кто начинал возрождение храма. "Для меня это - и работа по уточнению архитектурного облика города, мы все молим прощение за те безобразия, которые творились уже в наши дни", - сказал кинорежиссер.

Высказался Сокуров и за восстановление Греческой церкви, на месте которой был в свое время построен Большой концертный зал "Октябрьский", а ныне рядом на месте греческого кладбища возводится очередной торговый центр. Далее Сокуров в чрезвычайно мягкой форме сказал о том, что вхождение в этот Попечительский совет - для него большой вопрос, и он должен подумать, так как он "не совсем согласен с некоторыми кандидатурами Попечительского совета", но помогать в восстановлении храма он будет впредь. Сокуров и Пиотровский покинули зал заседаний, где проходил Попечительский совет, еще до завершения его работы.

Иерей Михаил между тем подводил итоги: решено было собраться вновь в октябре 2013 года, тогда уже завершатся археологические работы. Что же касается финансирования, то, "надеемся на помощь власти, привлечение инвестиционных средств и международные пожертвования". "Было бы справедливо, если бы город смог вернуть площадку в том виде, в каком она была до уничтожения храма", - сказал Михаил Малюшин.

Напомним, что Церковь во имя Успения Божией Матери была заложена на Сенной площади в 1753 году. Пятикупольный храм был построен на средства купца Саввы Яковлева на месте деревянной церкви. Спас на Сенной был взорван в 1961 году из-за строительства вестибюля станции метро "Площадь мира" (ныне "Сенная площадь").

Галина Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь