38% работников компаний Мордовии занимаются ненужной работой

Саранск, 11 февраля 2013, 14:44 — REGNUM  Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что 38% работников компаний Мордовии вынуждены выполнять бесполезные обязанности. Большинство признаются, что ненужная работа преследует их ежедневно: у каждого второго респондента на "бестолковые" задачи уходит от 40 минут до 2 часов в день.

Какие из своих рабочих обязанностей работники компаний Мордовии считают бесполезными? Они жалеют время, потраченное на отчетность о проделанной работе ("ее и так видно по результатам", "отчеты никто не читает"), внесение одних и тех же цифр в разные таблицы, длительные планерки, лишний документооборот, выполнение поручений со сроком "еще вчера", ведение бумажного архива и т.п.

Есть и менее распространенные, но столь же бесполезные по мнению участников опроса обязанности: "Ежедневная мойка машины независимо от погодных условий в городе (обязанность персонального водителя)", "совместные поездки на встречи с руководителем, хотя при этом нет такой необходимости и я остаюсь сидеть в машине".

Чаще других позиций на бессмысленные занятия на рабочем месте жалуются линейные менеджеры и менеджеры среднего звена (более 59%), а вот большинство топ-менеджеров с уверенностью заявляют, что бесполезной работы они не выполняют. Опрос HeadHunter показал, что чем больше численность компании, тем больше шанс, что ее сотрудникам придется выполнять бесполезную на их взгляд работу.

Наибольшим количеством бесполезных обязанностей могут "похвастаться" представители таких сфер, как: управление персоналом и тренинги, медицина и фармацевтика, юриспруденция, маркетинг и реклама.

57% респондентов, занимающихся бесполезной работой, указали, что сообщали руководству о своей "проблеме", однако в большинстве случаев это не помогло, т.к. начальство посчитало, что, несмотря на кажущуюся бессмысленность, решать такие задачи все-таки нужно (57%). А каждого пятого не восприняли всерьез. Опрос проводился 21-28 января 2013 г. среди 4315 работников, 179 из них - представители Республики Мордовия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.