Мэру Тбилиси грозит до 4 лет лишения свободы - МВД Грузии

Тбилиси, 11 февраля 2013, 14:39 — REGNUM  Неявка на допрос даже в качестве свидетеля по уголовному законодательству Грузии является преступлением и предусматривает лишение свободы сроком до 4 лет. Об этом говорится в заявлении МВД Грузии в связи с отказом мэра Тбилиси Гиги Угулава от явки на допрос по фактам избиения представителей "Единого национального движения" у Национальной библиотеки 8 февраля.

И хотя по новому Уголовно-процессуальному кодексу от 9 октября 2009 года принудительный привод лица на допрос на этапе предсудебного расследования не предусмотрен, МВД напоминает, что новый кодекс вступит в силу только с 1 декабря 2013 года. А по ныне действующему законодательству свидетель обязан явиться по вызову прокурора, свидетеля или суда. Старый кодекс (от 20 февраля 1998 года) также предусматривает принудительный привод лица на допрос. Соответствующий приказ издает судья.

"Следует отметить, что отказ от дачи показаний - это уголовное преступление. Согласно статье 371 УК Грузии, отказ от дачи показания является преступлением, которое предусматривает до 4 лет лишения свободы. В статье 169 Уголовно-процессуального кодекса Грузии указан список лиц, для признания виновности которых требуется специальное согласие парламента или другого государственного органа. В этом списке нет мэра города", - говорится в заявлении МВД.

Следствие предупреждает Гиги Угулава, что если он не явится на допрос, его действия будут расценены как отказ от дачи показаний, и к нему будут применены предусмотренные законом принудительные меры.

Как сообщалось ранее, к 18:00 часам 8 февраля ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент Грузии, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 часов 8 февраля. Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан. "Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям. "Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили. Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны. В то же время министр заявил, что новое правительство не будет обращаться с народом так, как обращались предшественники. Он также заявил, что понимает возмущение народа.

В связи с событиями у библиотеки были задержаны несколько человек, начато расследование. Пострадавших в тот день представителей "Единого национального движения", в том числе мэра Тбилиси вызвали на допрос, но еще 10 февраля мэр Тбилиси и депутаты парламентского меньшинства заявили, что в полицию на допрос не явятся. Угулава призвал следователей самих явиться в мэрию и допросить его на месте, а депутаты ожидают следователей в офисе "Единого национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail