Избирательная акция поляков Литвы грозится покинуть правящую коалицию

Вильнюс, 11 февраля 2013, 14:23 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) заявила о готовности покинуть правящую коалицию в парламенте Литвы в случае, если действующие власти не откажутся от идеи проведения в этом году единого экзамена по литовскому языку и литературе для всех выпускников литовских школ - в том числе и с русским и польским основным языком обучения. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 февраля, в ИАПЛ, в настоящий момент продолжаются переговоры, а партия ждет конкретных дат, когда будет решаться этот вопрос.

Тем временем, председатель партии, депутат Европарламента от Литвы Вальдемар Томашевски, в передаче телеканала LNK заявил о готовности выйти из коалиции, если их требования не будут удовлетворены. "Я оптимист, и мы громко декларировали, что если не будет воплощаться в жизнь правительственная программа, то тогда я подниму вопрос о том, стоит ли нам быть в этом правительстве. Если будет перенесено на следующий год, на 2014-ый, то мы тогда обсудим, можем ли это быть", - сказал Томашевски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году выпускники всех литовских школ впервые должны сдавать единый экзамен по литовскому языку и литературе. Такой закон был принят два года назад и вызвал волну протестов среди представителей нацменьшинств, которые объявили закон дискриминационным, поскольку ученик на тот момент 10 класса (в Литве средняя школа - 12 лет) никак не мог за два года усвоить программу по литовскому языку и литературе так же, как ученик литовской школы, которую ее изучал с младших классов и для которого литовский язык - родной. После победы на выборах ИАПЛ согласилась войти в правительство и правящую коалицию с условием, что этот закон будет отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail