Армяне-беженцы из Сирии добровольно выбирают жизнь в Карабахе

Ереван, 11 февраля 2013, 14:05 — REGNUM  55-летний врач-физиотерапевт Мушег Ароян с семьей покинул охваченную гражданской войной Сирию, где он жил в городе Камышлы. Он перебрался в районный центр Нагорного Карабаха Ковсакан.

"Здесь наши возможности ограничены, но я все равно благодарен, - говорит Ароян. - У меня есть надел земли, дом и работа. Мы с женой работаем в городской больнице, я -терапевтом, а она - эпидемиологом".

Из Камышлы в Нагорный Карабах три месяца назад с супругой и годовалой дочерью перебрался и 29-летний Вардан Погосян. "Я выбрал Бердзор и собираюсь здесь жить", - говорит он. Погосян работает бухгалтером. На условия местной жизни не жалуется, однако указывает, что зарплата очень низкая, денег едва хватает на содержание семьи. Впрочем, надеется на доходы от надела размером в несколько гектаров, где семья Погосяна намерена выращивать пшеницу и ячмень.

Как указывает в этой связи EurasiaNet, с начала 2012 года Армения стала принимать беженцев армян из Сирии. Около 90 человек решили обосноваться в районе, который армяне называют Кашатагским, а азербайджанцы - Лачинским. Эта территория является коридором между Арменией и Нагорным Карабахом, права на который предъявляет Азербайджан. Лачин был освобожден армянскими силами во время карабахского конфликта в начале 1990 годов и по сей день контролируется Арменией.

"Немало других сирийских армян хотят перебраться сюда, но пока живут в Ереване, где пытаются найти там работу. Некоторые уже обращались к нам с вопросом относительно возможности переселения", - рассказал руководитель местного подразделения по делам переселенцев Роберт Матевосян. По его словам, почти половина прибывших беженцев уже получила жилье и земельные участки, остальные вскоре также получат.

Издание подчеркивает, что власти Армении стараются особо не рекламировать процесс переселения сирийских беженцев, так как политический статус этого региона остается неурегулированным. Азербайджанские должностные лица выступили с официальной нотой протеста и выразили обеспокоенность в связи с расселением беженцев в Кашатагском районе.

Но армянская сторона отвергает такие протесты, настаивая, что переселение сирийских армян в Карабах является их добровольным решением.

Считается, что до начала конфликта в Сирии проживало до 100 тыс. армян, из них в течение последних полутора лет в Армению прибыло 6-7 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.