Суд пересматривает итоги выборов на Украине: двое депутатов уже лишены мандатов

Киев, 11 февраля 2013, 13:35 — REGNUM  Высший административный суд Украины признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская область), где победителями стали соответственно Александр Домбровский и Павел Балога, сообщает корреспондент ИА REGNUM 11 февраля.

Соответственно, суд отменил постановления ЦИК Украины в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины. В решении суда говорится, что поскольку сейчас невозможно достоверно установить результаты выборов народных депутатов 28 октября 2012 года в одномандатных округах №11 и №71, необходимо проведение тут повторных выборов.

"Впервые в истории Украины неконституционным способом у законно избранного депутата полномочия отбирает суд, а не народ, который их предоставил. Поэтому выборы в этой стране превратились в чистую формальность, потому что депутатов уже можно "назначать" в судах... У меня есть вопрос к гаранту Конституции. А стоит ли накапливать и показывать всему миру еще больше проблем? Может все же стоит работать на Украину, а не разрушать ее? Так или иначе, рано или поздно, но Вам, господин президент, нужно будет хорошо подумать. Потому что ни одной стране не удалось построить гражданское общество через принуждение и террор к собственному народу - только через равенство, которое обеспечивает власть", - заявил брат лишенного мандата Павла Балоги, экс-министр по чрезвычайным ситуациям правительства Азарова, депутат Верховной рады Виктор Балога.

Партия "Единый центр", которую представляют братья Балоги, оперативно обратилась с открытым письмом к дипломатическим представителям ЕС и США, к главе Европейского парламента, председателю ПАСЕ и еврокомиссару по вопросам расширения и европейской политики. "Политическая партия "Единый центр" информирует вас про попытку провести ревизию результатов выборов... Впервые в истории независимой Украины власть делает вопиющие попытки изменить результаты выборов после принятия присяги народным депутатом Украины и более чем через три месяца после начала работы нового парламента", - говорится в документе.

В свою очередь, представители оппозиционной партии "Удар" обратились в Высший совет юстиции с требованием рассмотреть "непрофессиональные действия" судей, признавших недостоверными результаты выборов в округах №11 и 71. "Это политический заказ, откровенное давление на парламент и попытка запугать политиков, заставив их быть более лояльными к власти", - заявляют в партии Кличко. Там считают очевидным, что единственной "виной" депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского стало их нежелание входить во фракцию Партии регионов. "Таким решением создан опасный прецедент, который способен погрузить страну в хаос произвола и деспотии", - отмечают в политической силе.

Вечером 10 февраля в эфире одного из телеканалов ситуацию прокомментировал глава парламентского комитета по вопросам регламента, депутат от фракции Партии регионов Владимир Макеенко. "Что касается наших коллег, по которым суд принял решение: завтра регламентный комитет готов собраться по этому вопросу. Но мы не можем - Верховная рада заблокирована. Ни один из парламентских комитетов не может начать свою работу, пока не откроется сессия", - заявил он. Макеенко проинформировал, что истцом по делу о лишении мандатов выступил бывший депутат Рады Юрий Кармазин. "Это оппозиционер, которого они (оппозиция) забыли на платформе. Сами сели в поезд и поехали в Верховную раду, а его забыли. Может быть, он таким образом хочет о себе напомнить, может, он таким образом для себя хочет подготовить округ", - уточнил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?