На едином казначейском счете Украины осталось денег на 12 часов

Киев, 11 февраля 2013, 13:08 — REGNUM  "Правительству Украины с каждым месяцем все сложнее платить по счетам. В Минфине сообщили о рекордном дефиците госбюджета в декабре 2012 года, и чтобы профинансировать свои социальные обязательства, правительству пришлось практически обнулить остатки гривневых средств на едином казначейском счете", - пишет 11 февраля газета "Коммерсантъ-Украина".

Газета ссылается на отчет украинского Минфина о выполнении сводного и государственного бюджетов в 2012 году. "Хотя в IV квартале депутаты 21 раз вносили изменения в госбюджет, план его доходов все равно оказался завышенным - на 27,93 млрд грн (поступило 346 млрд грн). Общий фонд казны недосчитался еще больше средств - 32,65 млрд грн (289,6 млрд грн). Темпы роста бюджетных доходов начали сокращаться в конце лета", - говорится в материале. "Из отчета Минфина следует, что ситуация с госфинансами обострилась в декабре. Из-за значительного превышения расходов над доходами дефицит госбюджета оказался рекордным за весь год - 12,16 млрд грн (дефицит общего фонда - 14,73 млрд грн), хотя в осенние месяцы он не превышал 9 млрд грн. Из-за дыры в бюджетной росписи дефицит казны превысил плановый уровень на 14,58 млрд грн и составил 53,35 млрд грн (3,8% от ВВП). Его, в частности, финансировали путем выпуска гособлигаций, часть которых выкупил Нацбанк. Чтобы "своевременно профинансировать защищенные статьи расходов", были использованы остатки бюджетных средств, сформированные на начало минувшего года, и проведены заимствования с единого казначейского счета (ЕКС)", - утверждает издание.

"Поскольку Минфин занимал на ЕКС, возможно, у местных бюджетов и социальных фондов, общий объем средств государственных и других учреждений в НБУ упал за год с 12,68 млрд грн до 1,87 млрд грн, говорится во вчерашнем отчете НБУ. При этом в национальной валюте у правительства оставалось лишь 0,5 млрд грн - минимум с августа 2003 года, следует из другого отчета. Критичность этой цифры подчеркивает то, что это сумма расходов государства на 12 часов. О минимальной сумме на счетах правительства стало известно лишь из отчетов НБУ - Госказначейство уже два месяца не сообщает сумму остатка на ЕКС", - говорится в публикации.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что транш от МВФ поможет Украине рассчитаться с долгами, но не спасет экономику. "Если украинское правительство не договорится о кредите с МВФ, то страну ожидает дефолт", - заявил банкир. "Но даже если транш будет предоставлен, а в экономике не произойдет серьезных изменений, то страну это не спасет. Без изменения стратегии экономической политики власти, без остановки перераспределения собственности, без переориентации импорта на внутреннего товаропроизводителя, без обеспечения свободной работы национальных рынков, проблемы Украины только усугубятся", - отметил Сугоняко. В конце 2012 г. президент Украины Виктор Янукович признал, что предыдущий состав Кабинета министров Украины не полностью выполнил поставленные задачи по выполнению реформ и обеспечению роста экономики. Это привело к тому, что результаты 2012 года оказались значительно хуже, чем прогнозировались. В свою очередь, премьер Азаров заявил, что Украина не исключает выхода на рынок внешних заимствований в январе-феврале текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail